15. Sleep (Acoustic Version

• Zachary Stevens – вокал
  • Chris Caffery – гитары
  • Johnny Lee Middleton – бас
  • Jeff Plate – ударные
  • Al Pitrelli – гитары

Уроженец Югославии, Зак Стивенс, кончено, никак не мог остаться в стороне от ужасной гражданской войны, охватившей его родину в середине 90-ых. Началось все с написания чувственной песни «Watching You Fall» для предыдущего альбома Savatage «Handful Of Rain». Ну а продолжилась эта грустная история на десятом студийнике Savatage, который я сейчас и рецензирую. На момент записи этой работы состав группы разросся до шести человек, Джон Олива сосредоточился на клавишных, а на места гитаристов были приглашены Эл Питрелли и старый знакомый, Крис Кэффери. Результатом их совместных трудов стал этот, полностью концептуальный диск, озаглавленный «Dead Winter Dead». В основе всех текстов лежит история о югославских парне и девушке, оказавшихся по разные стороны баррикад в этой войне. Нам предстоит познакомиться с ними, посмотреть на конфликт с разных сторон, и в финале придти к очевидному выводу, об ужасающей глупости войн между жителями одной национальности и страны. Сюжет, написанный группой, очень красив, по-настоящему привлекателен, и заставляет задуматься о довольно серьезных вещах. Музыкальная основа также претерпела значительные изменения, почти в каждой песне этого альбома звучит полноценный симфонический оркестр. В сочетании с проникновенными текстами такой неоклассический звук создает мягкую и нежную атмосферу, возникает потрясающее ощущения присутствия, как будто ты прямо там — в Югославии, среди ужасов войны. Джон Олива подлил масла в общий котел бушующих эмоций, пара спетых им композиций («I Am» и «Doesn’t Matter Anyway») просто поражают своей злобой и негативностью, инфернальный голос Джона как нельзя лучше подходит для партий злодеев. Еще из крайне замечательных треков можно выделить трогательный медляк «This Is The Time», ураганный симфо-боевик «Dead Winter Dead», и просто умопомрачительную инструменталку «Mozart And Madness». Также Savatage никак не могли обойтись (а тем более на таком оркестровом альбоме) без своего фирменного многоголосия, его можно услышать в паре завершающих треков «One Child» и «Not What You See». Подводя итоги, можно заключить что, данный диск может и не является самой лучшей работой группы, но определенно заслуживает внимания. В основном из-за потрясающей атмосферы и настроения, возникающего во время прослушивания «Dead Winter Dead». Отменная работа.