Demolition (Judas Priest, 2001) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Великобритания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Рецензия на Darkside

Второй и последний студийник «пристов» с Оуэнсом в составе. Предыдущий «Jugulator» не нашёл отклика у фанатов группы, народу явно хотелось возвращения классического звучания группы. Типтон побожился что новый альбом будет в лучших традициях «Defenders Of The Faith» и это неудивительно. В 2000 году Хэлфорд выдал божественный «Ressurection», где всё было выполнено в лучших традициях золотых Judas Priest. Все поклонники обратили взоры в сторону бывшего вокалиста, а сама группа рисковала оказаться неудел, Присты должны были ответить Хэлфорду и ответить убедительно!

Но вот вышел альбом и все поняли — никакого возвращения к истокам не получилось! Отрезками этот альбом действительно похож на классику группы, но в целом это получился сплошной эксперимент. Представьте себе замес из хэви-металла 80-х, «Джугуляторского» трэша, индастриала и нью-металла и вы получите «Demolition». Также не стоит забывать, что вернулись баллады (их на альбоме целых 2), которые отсутствовали на предыдущем альбоме. Иногда создаётся ощущение, что на альбом запихнули всё, что только можно и в этом его главная проблема. На альбоме 13 треков и блестящие песни нередко соседствуют с посредственными, потому, на мой взгляд, альбом следовало бы сократить до 8 песен, оставив самые мощные хиты. Это пошло бы только на пользу. А так мы получили слишком нецельный альбом — разные песни, звучат как-будто их играют разные группы. Но, с другой стороны, это самый разноплановый и необычный диск группы, почти любой может найти на этой пластинке нечто своё, в этом, на мой взгляд, заключается и главный плюс.

Перейдём к разбору чёртовой дюжины песен, которые нашли себе место на этом лонгплее.

1) «Machine Man» — песня в духе предыдущего альбома — звуковые техно-вставки, быстрый ритм, мощный риффинг. Однако ощущения второго «Jugulator» не создаётся — припев слишком не похож на брутальные запевы с лонгплея 1997 года, голос Риппера претерпел значительные изменения. Ну и главное — значительно изменилась лирика, вообще на этом альбоме мы услышим многие нецензурные выражения («motherfuckers», «bullshit» и др.) которыми любят кидаться модные альтернативщики и нью-металлисты. Сама песня получилась на славу, особенно хорош припев — один из тех моментов которые возвращают нас к классическому Присту. 10/10.

2) «One on One» — блестящая песня, гениальный риффинг и блестящий вокал Риппера. Песня напичкана электроникой и звучит в индастриальном ключе, чем-то риффы даже напоминают Rammstein. 10/10.

3) «Hell is Home» — одна из лучших песня альбома. Гениальный перебор в начале песни, мощный металл в середине и главная прелесть песни — обалденное пение Риппера. Радует не столько голос вокалиста, сколько сами вокальные партии. Тут появляются элементы нью-металла и индастриала. 10/10.

4) «Jekyll and Hyde» — простенькая композиция, но выполнена на все 10! Отличная мелодика (активно задействованы клавиши), многочисленные индастриальные фишки и хоррор-атмосфера в духе Элиса Купера! Адский микс! 10/10

5) «Close to You» — великолепная, мрачная рок-баллада. Заставляет нас вспомнить великолепные баллады с Хэлфордом и вспомнить то, как не хватало баллад на предыдущем альбоме. 10/10.

6) «Devil Digger» — первая посредственная песня альбома. Звучит как неудачное нагромождение риффов, индастриальных наворотов с электроникой и неуместного вокала Риппера. В этой песне Оуэнс старательно косит под стиль пения Мэрлина Мэнсона, что звучит далеко не лучшим образом. 7/10.

7) «Bloodsuckers» — к чёрту индастриал и нью-металл! Даёшь классический хэви! После неудачных эксперементов в прошлой песне, «кровососы» звучат как супер-хит. На деле же это просто хорошая песня, хотя и сделанная с душой и исполненная великолепной группой. 9/10.

8) «In Between» — странная полу-баллада. Возникает ощущение, что песню банально не довели до ума, из неё мог бы выйти очень достойный хит, а так она получает лишь 7/10.

9) «Feed on Me» — однозначно лучшая песня альбома! В основном радует то, что выполнена композиция в стиле Judas Priest 80-х. И риффы, и вокал, и припев — всё сделано с уважением к классике, но на новый лад. 10/10.

10) «Subterfuge» — вторая по силе песня альбома! Настоящий шедевр! Перед нами индастриальный боевик с диким драйвом и великолепными вкраплениями восточной мелодики. Ну и конечно великолепный припев — так и тянет ему подпевать! 10/10

11) «Lost and Found» — блестящая баллада, голос Тима Оуэнса и красивые аранжировки просто завораживают. Песня сделана в нью-металличсеком ключе, иногда даже создаётся ощущение, что играет Limp Bizkit — «Behind Blue Eyes». 10/10.

12) «Cyberface» — тяжёлые тягучие риффы, удачные восточные мотивы (а-ля «Subterfuge») всё довольно достойно, только одно НО. Риппер вновь косит под Мэнсона, к счастью это безобразие время от времени прерывается мощными вокализами в стиле Хэлфорда, но из-за этого песню уже нельзя отнести к 100 процентным хитам. 9/10.

13) «Metal Messiah» — ну это уже практически чистый нью-металл. Отмечу, что и здесь очень удачно используются восточные мелодии. Благодаря великолепному эффекту многоголосья в куплетах и отличному припеву ставлю песне 10/10.

В результате мы получаем блестящий диск великой группы. Есть парочка песен которые звучат слабовато для такой группы, но общей картины это не портит! Могу посоветовать этот диск всем любителям разнообразного и интересного металла.