Diary Of A Madman (Ozzy Osbourne, 1981) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Hard Rock/Heavy Metal

Треклист: 01. Over The Mountain 02. Flying High Again 03. You Can’t Kill Rock And Roll 04. Believer 05. Little Dolls 06. Tonight 07. S.A.T.O. 08. Diary Of A Madman 09. I Don’t Know (live)

Несмотря на натуральную холодную войну между Оззи и оставшимися без него Black Sabbath, творческий путь двух коллективов в начале 80-ых был очень похож. Оззи, собрав великолепную команду, выпустил просто потрясающий диск «Blizzard Of Ozz», также как и Тони Айомми, взяв в группу маэстро Дио, сочинил культовый для всех поколений альбом «Heaven And Hell». В следующем, 1981 году, оба лагеря также выпустили по следующему студийнику, причем и на этот раз альбом Black Sabbath «Mob Rules», в точности как и герой этого обзора, второй диск Оззи «Diary Of A Madman», стал отличным продолжением карьеры, лишь чуть-чуть уступая предшественнику. Итак, уникальный случай — первый и последний раз за всю карьеру мистера Озборна состав между двумя альбомами остался неизменным. Боб Дейзли и Ли Керслейк все так же обеспечили мощнейшую и твердую ритм-секцию, а гениальный гитарист Рэнди Роудс выдал очередную порцию своих умопомрачительных риффов. Даже саунд не изменился ни на йоту — в наличии все тот же хард рок, изо всех сил пытающийся быть хэви металом. А вот хитовости явно поубавилось! Плохих песен по-прежнему нет и быть не может, но откровенно яркими и готовыми к всеобщей любви получились только две первые вещи — почему то всеми давно забытый ураганный и супер энергичный боевик «Over The Mountain», и раздолбайский гимн наркоте и веселому образу жизни «Flying High Again». Гораздо более интересными произведениями, на мой взгляд, являются еще два шедевра — тяжелейший и просто убийственно мрачный религиозный номер «Believer», и, конечно, финальное безумство в виде заглавного эпика «Diary Of A Madman», который помимо удивления слушателя псевдо-оркестровыми партиями клавиш, навевает такую жуть, что становится не по себе. Также достойны внимания оптимистичный полу акустический номер с показательным названием «You Can’t Kill Rock ‘N’ Roll» и супер мелодичный шлягер «S.A.T.O.». В целом, сей диск получает от меня твердую девятку. Это во всех смыслах отличное продолжение гениального дебюта. Очень жаль, что вскорости после выхода этого альбома в лагере Оззи начались проблемы, абсолютно не отразившиеся на его карьере, но зато оставившие огромный след в моральном облике Великого и Ужасного.