Discipline (King Crimson, 1981) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

8. Matte Kudasai (alternative version)

• Эдриан Белью — гитара, основной вокал
  • Роберт Фрипп — гитара, электроника (Frippertronics)
  • Тони Левин — стик Чапмена, бас-гитара, вокал
  • Билл Бруфорд — ударные

В начале своей рецензии скажу, что это мой любимый альбом King Crimson. И потому я буду довольно субъективен в своей рецензии…

Итак, в 1981-м, после 6-летнего перерыва, “Кримзоны” вновь собираются и выпускают этот альбом. Звучание «Discipline» совершенно не похоже на предыдущие альбомы КС. Вероятно, потому он и не имел коммерческого успеха.

В композиции «Elephant Talk» Фрипп быстро и мастерски играет на своей гитаре, голос Belew довольно тяжелый, ну а изюминка композиции — ее текст, в котором в каждом из куплетов все слова начинаются на одну букву. Ну, а рев слонов помогает нам легко запомнить мотив композиции. «Frame By Frame» — быстрая, динамичная вещь, Фрипп как всегда на высоте. «Matte Kudasai» (в переводе с японского: «обязательно меня дождись») — одна из самых лирических вещей в творчестве “Кримзона”. «Indiscipline» — самая тяжелая вещь на альбоме. Собственно странно, что сразу после лирической «Matte Kudasai» идет такая вещь. Странно, как и все что делали и КС. Странно и круто 🙂 «Thela Hun Ginjeet» — по звучанию довольно похожа на «Frame by Frame», только структура этой композиции посложнее. «The Sheltering Sky» — инструментальная композиция, не похожа ни на одну из до того записанных КС вещей. Но синтезаторное звучание следующего альбома – «Beat», будет в целом напоминать эту композицию. «Discipline» — снова инструменталка. Заглавная композиция как бы подводит итог всего альбома. Звучание ее свежо и странно, как и все что делали КС)

Я поставил альбому «10» из субъективных суждений, но в целом такая музыка понравится только фанам арта и прога, да и то, не всем. Все-таки, музыка King Crimson — не для каждого слушателя.