Edge of Thorns (Savatage, 1993) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

14. Forever after
  15. Conversation piece (live)

• Zachary Stevens – lead vocals
  • Criss Oliva – guitars
  • Johnny Lee Middleton – bass guitar
  • Steve Wacholz – drums (electronic drums, studio only)

Этот альбом Savatage по сочетанию двух факторов стал в своем роде первым и последним. В первый раз здесь звучит голос нового вокалиста Захария Стивенса и в первый раз в списке участников группы отсутствует Джон Олива (правда рояльные партии для диска он все таки записал). И в последний раз на этой работе можно слышать игру двух «ветеранов» группы — гитариста Криса Оливы и барабанщика Стива Вахольца. Стив уйдет сразу после выхода диска, ну а Крис через полгода трагически погибнет в нелепой автомобильной аварии. Но вернемся к обзору Edge Of Thorns. Звук на альбоме просто великолепный, все инструменты прописаны идеально. Вокал Зака, хоть и разительно отличается от привычного голоса Джона Оливы, очень хорошо вписался в музыку Savatage. На симфоничность и помпезность предыдущего диска Streets было наплевано с высокой колокольни, и здесь мы слышим традционный, тяжелый и гитарно-ориентированный саунд. Практически весь материал соответствует высочайшим стандартам тяжелой музыки. Выделить хотелось бы несколько вещей. Скоростной боевик He Carves His Stone выделяется замечательной заводной энергетикой, рок-н-ролл старой школы Lights Out сыгран в приятном ностальгическом ключе, крайне привлекательна средне темповая Conversation Piece, ее текст имеет не одно двойное дно. Очень интересна прогрессивная композиция Follow Me, в ней рояль причудливо переплетается со сложными гитарными партиями, а текст посвящен широко распространенным в Америке телевизионным проповедникам. Ну и о двух, на мой взгляд, лучших треках на диске. Вторым является великолепная заглавная композиция, с красивейшими вкраплениями рояля на фоне мощнейшей ритм секции и божественного пения Зака. Ну а первое место заслуженно получает грустная романтичная баллада All That I Bleed, в которой Зак еще раз продемонстрирует все богатые возможности своего голоса. К сожалению, на диске есть и немного негатива. В частности довольно вымученными и неинтересными получились две последние песни, также непонятно кому нужны были две невнятные инструметалки в середине, они только раздражают. Но, несмотря на это, в итоге Edge Of Thorns получает от меня высокую оценку, все-таки остальной материал выше всяких похвал. Напоследок отмечу обложку диска, редко попадаются такие замечательные и красивые работы.