Enemy Of God (Kreator, 2005) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Kreator — это уже легенда, история, «живее всех живых» представитель немецкого трэша. Представитель, который уже давно перешел все границы, раздвинул рамки и вырвался на свободу. «Enemy of God» не поддается классификации. Все пластинки, что пробирают меня до самых костей, которые я через некоторое время называю вехами и своими ориентирами в мире музыки, все они не поддаются определению. Экстремальный музон, позволяющий назвать себя «трэшем по-креаторовски», убийственно мелодичный, при этом тяжелый. Надрывный и предельно искренний. Было бы чертовски приятно произнести заезженную фразу: «хорошо, что в рамках этого стиля появляются такие работы», если бы thrash metal как таковой не был загнан в канаву в начале 90-х и не просидел бы там до тех пор, пока банды вроде Destruction и Death Angel решились вновь показать клыки. Впрочем, засранцы Overkill даже привет передали всему миру из той самой канавы. Итак: 55 минут, 12 треков, куча запоминающихся риффов и соло, звук, представляющий собой «Voilent Revolution» брутальнее в квадрате, шрапнелью рвущий перепонки. Есть и сюрпризы в виде «One Evil Comes — Million Follow», «The Ancient Plague». C другой стороны, чего вы ждали от группы, записавшей и «Extreme Aggression», и «Endorama»? Порежьте меня на британский флаг, если, прочитав мой обзор, вы купите диск и разочаруетесь.

Nik

С последним предложением соглашусь на все 100! Впрочем, и с остальными тоже почти на такой же процент. Несколько нюансов, которые не хочу пропустить мимо тех, кто еще не слышал «Enemy Of God». Диск не только брутальнее, но, как ни странно, где-то даже мелодичнее предшественника («Impossible Brutality», «Voices Of The Dead», «Dying Race Apocalypse», «The Ancient Plague» — прямые доказательства). С другой стороны, он и чуток ритмичнее, что действительно роднит его с альбомами 90-х «Outcast» и «Endorama». Ну и последнее: по большому счету «Enemy Of God», как и, к примеру, последний диск Annihilator «All For You» — уже не thrash metal, особливо в изначальном его понимании. Потому что наиболее талантливые музыканты, работающие в этом жанре, постепенно расширили границы своего творчества далеко за пределы металла, как такового, впитав в свою музыку достижения не только рока, но всей музыкальной культуры. Сказано!

Новый альбом группы Kreator представляет 12 треков (55 минут чистого времени звучания), созданных в стандартом для коллектива стиле. Структура композиций — прерывающиеся риффы, изменения темпа и злобный вокал. «Suicide Terrorist» выделяется самым брутальным гитарным пассажем, в «Dystopia» мы слышим сбитый ритм и, наконец, композиция «One Evil Comes — A Million Follow» хороша тем, что в ней есть запредельный грув и драйв. «Murder Fantasies» весьма типична для Kreator, а вот семиминутная пьеса «The Ancient Plague» содержит забористые гитарные пассажи, основной проигрыш которых, сразу обращает на себя внимание. Положительное есть в каждом треке альбома и поэтому можно отчетливо назвать «Enemy Of God» диском, оправдавшим ожидания и установившим для Kreator новые стандарты звучания!

Сергей Сухоруков