Альбом норвежской группы в жанре Progressive Power Metal.
Общая длительность 01:07:12.
Рецензии
Норвежские пауэр-металлисты Pagan’s Mind сработали качественный, ладно скроенный и крепко сшитый альбом. Как всегда ребята утопают в мире фэнтези, загадочных символов и миссий, таинственных пророчеств… По сравнению с недавно переизданной «Infinity Divine», саунд стал более тяжелым и насыщенным. Очень хороши инструменталки — быстрая «Coming Home» и космическая «Appearance», могучий хор в «Supremacy, Our Kind» и чарующее вступление электронных клавишных в «Taken» — самой мощной, орущей и неудержимой композиции альбома. Настоящим островком отдохновения от пауэр-металлической суеты сует служит медляк «Search For Lite», и ежели б все эта соляки-хоры-ходы-риффы и т.д. не были миллионы раз слышаны-переслышаны у других групп — быть бы «поганоразумцам» нашими пятизвездочными героями. А так — мощно, красиво, качественно, но… и только. За душу не берет, как ни крути. Опять же, 5 «звезд» нужно и для Helloween и иже с ними приберечь…
Из журнала «Rockcor» №53
За несколько лет буйного расцвета такого неоднозначного и противоречивого стиля, как progressive power metal, сие изящное наименование, призванное вроде бы соединять наработки цементирующего направления с прогрессивными аранжировками, превратилось практически в ругательное слово, выступающее зачастую символом безвкусицы и творческого тупика. Из всех районов чудесного музыкального сада полезли тысячи сорняков, поливаемых как из лейки тоннами европейской наличности в русле популярности и постоянного спроса на подобные насаждения. Пауэр-прог – направление мертворожденное, некий результат эксперимента с добрыми намерениями, ведущими, сами знаете, куда, и отвратными результатами. В массе своей это примитивный пауэр, разбавленный дюжиной клавишных пассе, от которых за версту несёт дешёвым одеколоном бесталанности, и несколькими проговыми фишками. Pagan’s Mind на добрую сотню процентов опровергают аксиому своими последними достижениями. До сих пор норвежская дружина нарезала кругами музыку, свойственную всей линейке групп, базирующихся на немецком лейбле Limb Music. Но то ли северный петух их клюнул в одно место, то ли ещё какая хворь приключилась, чётвертый с 2000 года полноформатный релиз «Enigmatic: Calling» вошёл в наш мир с широко раскрытыми глазами и большими шансами на всеобщее одобрение.
Power metal от Pagan’s Mind посвежел и теперь, как заправский бриллиант, поблескивает многочисленными гранями. Северяне, тем не менее, не уплыли в дальние проговые края насовсем, но инкрустировали свой материал таким количеством вкусностей, что лишь скорость и неуёмная работа бас-бочек не позволяют данную пластинку причислить к прог-металлу. Продолжительные композиции с множеством изломов и достаточно сложными аранжировками, неплохая мелодика, построенная на лабиринтах заимствований, но соединённых в нечто целостное, отличные и неожиданные интермедии, отсутствие моментов, вызывающих настойчивую зевоту – всё это зачастую заставляет забыть о том, что проигрыватель переваривает очередную порцию европауэра. По ходу пьесы Pagan’s Mind превращается то в прог-металл, замешанный на глубокой клавишной атмосфере, то в мелодик-металл, взращенный на пост-хардовых наработках, даже местами – в утяжелённый прог-рок. Добавьте сюда ещё и приятную работу всех мастеров по звуку (в том числе неутомимого Фредрика Нордстрёма), замечательное художественное оформление и видеоклип на одну из композиций. Талантливая вещь с мизерными недостатками вроде самоповторов ближе к концу, которые никак не принижают заслуг норвежской команды. «Enigmatic: Calling» – наравне с последним альбомом Kamelot «The Black Halo» главный претендент на звание power metal пластинки года. Адептам стиля настоятельно рекомендуется!
Оценка: 5/5 · Metal Library