Episode (Stratovarius, 1996) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом финской группы в жанре Power Metal на английском языке.
Общая длительность 1:03:01.

Новая волна хэллоуинизации, охватившая всю Европу, не могла оставить в стороне и Финляндию, давшую миру столько блэк-металла, что начало складываться впечатление, что центр этой музыки из Швеции переместился в соседнее государство. Но нет, выяснилось, что и пауэр-спид-металл-индустрия в Суоме на приличном уровне. Карлу Вальтербаху тоже, видно, не спится — ностальгия по ’80-м заставляет его искать что-то новое. Поэтому исходя из того, что новое, это не что иное как хорошо забытое старое, можно сказать что Stratovarius — это гибрид Gamma Ray и Helloween. причем в лучшие их годы. На просторах нашей страны поклонники этого стиля, прямо скажем, вымрут еще не скоро, так что — вперед!

Из журнала «Rock City» №12

Именно с этого альбома начинается золотое время Stratovarius. В принципе, я бы охарактеризовал «Episode» как усовершенствованное продолжение предыдущего «Fourth Dimension», т.к. никаких новых идей здесь нет, зато блестяще отточены и доведены до блеска идеи старые.

Начинается альбом с уже привычных для Stratovarius быстрых динамичных боевиков. А вот под номером «3» спряталась действительно интересная вещь – «Eternity». Цепляющий рифф, отличный вокал, а главное — не похоже ни на что. Моя любимая вещь на альбоме.

Следующий трек, заслуживающий особого внимания, «Season оf Change». Пожалуй, первый масштабный эпик от Stratovarius. Условно песню можно разделить на три части: медленная, спокойная первая часть, долгие соляки и проигрыши в части второй и, наконец, мощная тяжелая концовка, от которой прям мурашки по коже… Из остального можно выделить «Uncertainty» с тяжелыми медленными риффами, сыроватую (на мой взгляд) и тягучую «Babylon», а также очень яркую жизнеутверждающую «Tomorrow».

Отдельно хочется сказать об отличной акустической балладе «Forever». В дальнейшем она будет регулярно исполняться почти на всех концертах группы, давая возможность передохнуть музыкантам, а фанатам поиграться с зажигалками.

Кстати, на этом альбоме впервые появились Jorg Michael и Jens Johannson, так что стоит еще сделать скидку на адаптацию новичков. На что эти новички способны, они с блеском продемонстрируют совсем скоро. Ну, а пока, подводя итог, скажу, что группа сделала еще один шаг вперед и оказалась на пороге перед настоящими шедеврами, коими станут последующие альбомы.