Far Beyond Driven (Pantera, 1994) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Angry Thrash Metal
Время: 56:26

Казалось, в 90-е годы метал-мэйнстрим погрузился в спячку, и какие-то события происходили лишь в андерграунде. Популярность же завоёвывали неряшливо одетые ребята из Детройта с перегруженными гитарами. И в этом царстве уныния и депрессии была одна молодая группа, которая не расхотела играть мощно и жёстко, и ее имя было Pantera.

Публика восхитилась яростью и тяжестью их предыдущего полноформатника «Vulgar Display of Power», и ожидания были очень, очень высоки. Сами же музыканты стремились к одному — сделать альбом тяжелее предшественника. И у них получилось! Гитарный строй стал ещё ниже и злее, иногда даже кажется, что струны просто висят на грифе. Ритмы всё так же точны, но более интенсивны и злы, как черти в аду. А голос Фила Ансельмо просто источает ненависть, и одновременно являет искусство петь хриплым рёвом.

Пусть здесь нет песни, подобной сумасшедшей «Fucking Hostile», но «Strength Beyond Strength» быстра и четка. Медленный «пантеровский » рифф — уже не откровение после «Walk», но «5 Minutes Alone» и «I’m Broken» вполне способны потягаться с этой классикой. А если вслушаться в неочевидные хиты вроде «Shedding Skin», то можно найти множество оригинальных находок. На обложку поначалу планировалось поместить сверло в заду у какого-то бедолаги, но это оказалось слишком для продавцов, и поэтому эту пластинку узнают по синему черепу всё с тем же сверлом.

«Far Beyond Driven» настолько тяжёл и экстремален, что в некоторые моменты становится просто антимузыкальным, и просто диву даёшься, думая о смелости музыкантов, которые в очередной раз не стали идти на поводу у коммерческого тренда и продюсеров, записав столь жёсткий материал. И они были вознаграждены невероятным достижением для такой музыки — «FBD» забрался на первую строчку знаменитого хит-парада продаж Billboard. И он до сих пор остаётся самым тяжёлым альбомом, когда-либо побывавшим на этой позиции, и я просто не вижу, кто может превзойти этот успех Pantera.