Far From The Sun (Amorphis, 2003) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом финской группы в жанре Atmospheric Progressive Metal.
Общая длительность 1:04:50.

Альбом открывает эпическая «Day Of Your Beliefs», после короткого и прозрачного интро (в котором смешались Восток и Север) обрушивающаяся на слушателя мощью и красотой необозримых фиордов и теряющихся в дремучих лесах озер-слёз. Начало положено замечательное, и дальнейшее действо вряд ли обломит любителей этой группы, потому как здесь обнаружится всё, что мы так любим в «позднем» Amorphis: паганистские мотивы, индийская рага, deatовые риффы, напряженный, страстный голос, чистейшие органные звуки (именно такова «Higher Ground»). Космическая глубина и тайны природы, нордическая философия и суровость, размеренность и уточенность — это внутреннее содержание музыки «Far From The Sun». Сама же она по внешней форме скорее близка «Tuonela» (альбом, который вышел в 1999 году) нежели «Am Universum» (пластинка 2001 года выпуска), так как гораздо богаче инструментальными красками и мелодическими нюансами, нежели предшественник. Здесь хватает и солирующих гитар и невесомых клавишных моментов. Вокал варьируется от жесткого «хрипляка» (на песнях «Evil Inside», «Planetary Misfortune», «Killing Goodness»), до тоскующего плача (который можно услышать на вещах «Day Of Your Beliefs», «Mourning Soil», «Far From The Sun», «Etheral Solitude»), есть и уже обычное пение через «примочку». В целом же, похоже, финны «смирились» со своим звучанием и статусом, достигнутым «Elegy» (эту работ музыканты выпустили еще в 1996-ом году) и «Tuonela» (хотя того ощущения близости к гениальности новый альбом у меня не вызвал), а потому о постоянном изменении их музыки (причем с выходом каждого нового диска) можно забыть. Возможно, это и к лучшему. Я, во всяком случае, отныне не буду ждать от них сюрпризов. На «Far From The Sun» их нет, но это не делает альбом хуже. Да, если учесть тот факт, что именно Amorphis являются родоначальниками такого популярного ныне ответвления в прогрессивном металле, как сплав экстремального heavy metal и электронного прог-рока, снаряд четко попадает в цель.

Автор рецензии — Reactor.