Американская группа, стоявшая у истоков прогрессив-метала и оказавшая огромное влияние на развитие этого стиля. Музыку группы отличает свой неповторимый путь развития.
Альбомы:
Смотрите также:
- John Arch — A Twist Of Fate — 2003 — Сольный проект Джона Арча, бывшего вокалиста группы.
- ARCH / MATHEOS — Sympathetic Resonance — 2011 — Совместный проект Джона Арча и Джима Матеоса, в котором приняли участие и все остальные члены Fates Warning.
- Jim Matheos — First Impressions — 1993, Away With Words — 1999 — Два сольных альбома Джима Матеоса, мало похожих на творчество FW (приходит на ум разве что песня «Chasing Time» с альбома 89 года), да и вообще не имеющих с металлом ничего общего. Джим здесь играет только на акустике, ему помогает скрипка и виолончель на первом альбоме, а на втором — скрипка, бас и ударные.
Fates Warning — одна из первых групп, которая еще в середине 80-х играла то, что теперь принято называть прогрессив-метал. Наряду с Sieges Even, Watchtower, Dream Theater, Mekong Delta — это одна из самых высокотехничных команд, чья музыка не рассчитана ни на поклонников Bon Jovi, ни на интеллектуалов, кайфующих тему «Napalm Death»
Ранний состав Фейтс. Суровый мужик слева — вокалист Джон Арч
83 г. Дело было в Цинциннати, и сначала это все называлось «Misfit» (не путать с любимой группой Лapca Ульриха). Из будущего состава Fates Warning здесь играли лишь барабанщик Steve Zimmerman и гитарист Victor Arduini, и с грядущей чумовейшсй музыкой Fates Warning общего у «Misfit» было мало. Позднее группа была усилена гитаристом по имени Jim Matheos, который впоследствии стал мозговым центром Fates Warning; феноменальный певец John Arch и бас-гитарист Joe Dibiase дополнили состав. В январе 84-го «Misfit» засели в студии, и было записано демо из семи песен. После чего группу тут же можно было обнаружить в сборнике «Metal Massacre V» (вещь «Soldier Boy»), но уже с лэйблом Fates Warning. Осенью того же года выходит долгоожидаемая американскими фэнами дебютная пластинка «Night On Broken» (Ночь над Брокеном — одной из самых высоких гор Германии) на Metal Blade. Несмотря на положительную реакцию прессы и фэнов, объективно говоря, кроме заглавной «Night On Broken», трудно что-либо выделить, к тому же голос Арча полностью выпадает из общего саунда. В таких вещах, как «Burred Alive», «Soldier Boy» заметно небольшое влияние «Iron Maiden». От будущих прогрессивных феней на первом альбоме нет практически ничего. К минусам также можно отнести оформление конверта (существует, кстати, два варианта).
85 г. С выходом второй пластинки к группе просыпается колоссальный интерес в металлическом андеграунде. Шеф Metal Blade, Brian Slagel, начинает кайфовать тему Fates Warning со страшной силой и всячески способствует творческому процессу, являясь наряду с участниками группы продюсером их альбомов. «The Spectre Within» — концептуальная работа, которую вместе с пластинкой «Energetic Disassembly» Watchtower можно отнести к первым удачным опытам в progressive metal. Однако пластинка получилась неровной: вслед за очень удачной первой композицией (с совершенно немыслимыми переходами, частой сменой ритма, достаточно своеобразной мелодией) следует провал из нескольких совершенно безвкусно-накрученных песен, что, правда, в свою очередь, компенсируется великолепной завершающей вещью «Epitaph». Она продолжается около 12-ти минут и состоит из нескольких, казалось бы, не связанных между собой частей, из которых наиболее убийственной является последняя, где Арч, неоднократно накладывая свой голос, добился совершенно неописуемого по красоте хора. Слушая «Epitaph» приблизительно на 10-й минуте, в одном из медленных кусков, создается ощущение, что барабанщик Steve Zimmerman вообще отстает (!), но делает это настолько филигранно, что после неоднократного прослушивания начинаешь врубаться, что сделано это специально. Вскоре после выхода «The Spectre Within» последовала первая перемена в составе. Victor Ardini уступил место музыканту по имени Frank Aresli, впоследствии ставшему ближайшим помощником Джима Матеоса в написании композиций.
Музыканты группы: Джо Дибейс, Джон Арч, Стив Зиммерман, Фрэнк Арести и Джим Матеос
86 г. — третья пластинка «Awaken The Guardian» (Metal Blade; продюсеры — Fates Warning + Brian Slagel) — наиболее безумная работа первого периода группы. Альбом получил прекрасные рецензии и до сих пор считается одним из лучших в progressive metal за всю историю стиля. «Мы так популярны в прессе, — говорил Джо Матеос, — но многие о нас знать не знают. Мы всегда пытались писать сложные вещи с интересными текстами, но, в то же время, нам хотелось, чтобы наши слушатели, те из них, которые не являются профессиональными музыкантами, врубались бы в то, что мы делаем. Может быть, в „Awaken The Guardian“ у нас это и не получилось до конца. Возможно, композиции были слишком сложными и навороченными для среднего слушателя». Материал был написан тандемом Matheos/Arch (исключая «Giants Lore» Arch/Aresti) и с первого раза оценить пластинку просто нереально, не говоря уже о том, чтобы попробовать напеть какую-либо из мелодий (то есть попробовать-то можно, а вот напеть!). Наиболее проста для восприятия «Guardian» — баллада, в которой Арч творит такую чуму, что все те, кто сравнивал его голос и голос Дикинсона, вынуждены были заткнуться. «Prelude То Ruin», «Exodus», «Giants Lore» — вообще не поддаются описанию, их надо слушать от начала до конца (промотав какой-либо кусок, рискуешь пропустить самое интересное). Благодаря безумным вокальным темам, постоянной смене ритма, даже трудно сказать, сколько раз необходимо прослушать альбом, прежде чем он начнет надоедать.
Возникает мысль, что Джон Арч вообще импровизирует и, заставь его повторить только что спетую мелодию, он выдаст нечто совершенно иное. В отличие от предыдущих работ его голос полностью вписывается в саунд группы. В нем появились свои особые черты, благодаря которым голос Арча мгновенно узнаваем. Его белые стихи, которые, кажется, спеть было по силам лишь самому Арчу — свой маленький сказочный мир кукол, шутов, великанов — полностью оторванный от действительности, непонятный и немного сумасшедший. Долина кукол («Valley Of The Dolls»), Колдунья («The Sorceress»), Сердце зимы («Heart Of Winter») — слушать вещи альбома и заниматься еще чем-либо — дело бессмысленное. В таком случае пластинку лучше вообще не слушать. Но, с другой стороны, при полнейшем погружении в эту музыку может просто съехать крыша. Так что дело тонкое! В графе «Special Thanks» среди прочих упомянут Mark Zonder, ему суждено будет стать барабанщиком Fates Warning через пару лет. А пока группу покидает Джон Арч.
Проблемы возникли в начале 87-го года, сразу после выхода «Awaken The Guardian». Арча совершенно не интересовали выступления «живьем». Он хотел сделать музыку группы более доступной, к тому же был против введения трэшевых элементов, за которые ратовал Джим. Матеос: «Во время турне он был как заноза в заднице. Ясно было — кто-то из нас лишний. Мы сказали Джону, что нас не устраивает ни такое положение дел, ни перспективы. Мы дали ему шанс, но ничего не изменилось. Выбора не было, и пришлось сделать то, что мы сделали. У нас произошла перемена в составе, и держу пари, что люди скоро заметят качественный скачок у нас в вокале и перестанут не замечать нас». А для фэнов это был шок. Журналы, давшие восторженные оценки «Awaken The Guardian», расценили уход Арча как чуть ли не катастрофу. Сам Арч воспринял это значительно спокойнее, вскоре женился и вообще с музыкой завязал. Впоследствии стали поговаривать о сольном проекте Матеоса, который тот собирался осуществить вместе с Арчем. Плюс должны были участвовать басист «Armored Saint» Joey Vera и Matt Vinci из «Liege Lord» (партию барабанов планировал записать сам Матеос). Но, видно, руки не дошли.
1988г. — четвертая пластинка «No Exit» (Metal Blade), записанная с новыми продюсерами Роджером Пробертом и Максом Норманом (работал с Ozzy и т.д.), а также инженером Филом Магнотти. С уходом Арча в группе некоторое время был Крис Кронк (ex-Jag Panzer), которого в свою очередь сменил 20-ти летний Рэй Олдер из техасской группы Syrus. Джим Матоос: «Их менеджер помогал нам с выступлениями в Техасе. Когда выяснилось, что нам нужен новый вокалист, многие стали присылать нам свои записи. В их числе был и Syrus. Нам понравилось что и как делает их вокалист. Интересно было, что Рэй сможет сделать с нашими композициями. Мы послали ему пленку с новыми вещами, но без вокала и попросили наложить на это его голос. То, что мы услышали, было действительно эдорово. Мы пригласили его, чтобы посмотреть, как он выглядит на сцене, и сразу выяснилось, что это именно тот человек, который нам нужен».
Fates Warning с новым вокалистом Рэем Одлером (в центре)
Альбом «No Exit», сделанный с новым вокалистом, получился совершенно непредсказуемым и в своем роде уникальным. Его открывают 40-ка секундная заглавная «No Exit», а завершает более, чем 20-ти минутная «The Ivory Gate of Dream», содержащая в себе буквально весь спектр приемов игры хэви и трэша, а также полно акустики и рояль. Композиция разделена на VIII частей, из которых наиболее интересна «Quietus». Музыка и тексты пластинки в основном были написаны Матеосом, хотя вклад Aresti стал значительно заметнее (In a Word). Был отснят видеоклип «Silent Cries», во многом отражающий концепцию альбома: первый кадр — обложка «No Exit» с воротами между небом и землей и надписью «Выхода нет». Пластинка была распродана в количестве 100 000 экземпляров по всему миру и вскоре последовало 4-х месячное турне по Штатам (на концерты собиралось от 500 до 1500 человек, что для такой некоммерческой группы, как Fates Warning совсем неплохо). Ожидалось также участие в туре вместе с Savatage и выступление на фестивале Dynamo, но фирма Metal Blade пригласила группу для записи нового альбома несколько раньше намеченного срока, а у Savatage дела с записью наоборот, затянулись и поэтому турне пришлось отменить.
В середине 1989г. выходит пятый альбом «Perfect Symmetry», не имеющий практически ничего общего с предыдущей работой. «Мне по-прежнему нравится металл, но, по-моему, со временем он приедается» — Джим Матеос. «Мы каждый раз пытаемся изменить наш стиль. Я думаю, не стоит снова и снова возвращаться к одной накатанной схеме. Наша музыка постоянно прогрессирует и, несомненно, руку к этому приложил наш новый барабанщик Марк Зондер (ex-Warlord)» — Джо Дибайес. Зондер: «Я был знаком с Fates Warning еще со времен их первого альбома. Если какая-нибудь группа записывалась в Лос-Анджелесе для Metal Blade, я отправлялся туда и настраивал им барабаны. Мало кто из барабанщиков умеет делать это по-настоящему. Инженеру есть тут над чем поработать. Вот мне и приходилось делать эту работу для Fates Warning, Lizzy Borden и еще для кучи команд. Когда Warlord распался, Джим пригласил меня в Fates Warning, и я согласился. При той музыке, которую они играют, ударные очень важны».
Выступление группы
«Perfect Symmetry» записан той же технической группой, что и «No Exit» (Проберт, Норман и Магнотти) и тем не менее не имеет с ним почти ничего общего, да и к металлу, как таковому, его отнести сложно. Джим: «Мы сознательно уходим от металла, поскольку чувствуем — это тупиковый путь, мы перестанем развиваться музыкально, ограничивая себя рамками. В „At Fates Hands“ звучит рояль (записанный клавишником Dream Theater Kevin Moore) и скрипка. Вещь „Chasing Time“ взятая отдельно, не имеет вообще никакого отношения к тяжелой музыке. Нам всегда хотелось написать композицию, а которой преобладала бы акустика и, хотя в „Chasing Time“ есть немножко электронных барабанов, атмосфера вещи получилась в духе Канзас (одна из наших любимых групп). Поэтому и появилась скрипка. Мне вообще нравится привлекать другие инструменты, чтобы получить нечто далекое не только от металла, но и даже от хард-рока. Надоело одно и тоже: две гитары, бас и ударные. Скрипка сама по себе очень выразительный инструмент. Девушку, исполняющую партию скрипки, зовут Faith Freole. В отличие от „At Fates Hands“, в „Chasing Tima“ она импровизировала».
Вышедший в октябре и записанный впервые в том же составе, что и предыдущая пластинка, «Parallels» был оценен журналом Metal Hammer оценкой 5,5 по 7-ми балльной системе. У группы отныне новый продюсер — Терри Браун (работавший с Rush и спродюсировавший альбом Voivod «Angel Rat»). Ну что сказать? Новый альбом Fates — первая откровенная попытка убить двух зайцев: и концепцию дать, и свое лицо не потерять. Можно сказать, что музыкантам это удалось, хотя, слушая альбом, как не крути, а голову лезут параллели с «Queensryche», особенно по части гитар и вокала. Джо Дибайес: «Что поделать! Такими уж наши вокалисты уродились, с похожими голосами». В целом работа значительно проще, доступнее, с более понятными с первого раза мелодиями. Высокопрофессиональный и очень ровный диск, правда, немного однообразный. Возможно, это связано с тем, что впервые метериал написан исключительно Джимом Матеосом. Как всегда на высоте Зондер — барабаны записаны просто чумовейше. Не обошлось без музыкантов Dream Theater — новый вокалист Джеймс Лэбри записал бэк-вокал в «Life In Still Water». Кстати, впервые все вещи на альбоме имеют достаточно четкую запевно-припевную структуру. Ну и, как всегда, при неоднократном прослушивании пластинки замечаешь кучу мелких фишек, сделанных грамотно и с большим вкусом.
Ну вот, наверное, и все о Fates Warning на сегодня.
По материалам журналов «Rock City» №3, №4