For Those About to Rock (Strapping Young Lad, 2004) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Концерт канадской группы в жанре Avantgarde Death Metal на английском языке.
Общая длительность 1:10:52.

«For Those About to Rock» — концертник отличной канадской группы, играющей гремучую смесь из death metal, industrial, progressive и ещё чёрт знает чего, но в любом случае результат достоин внимания. Итак, начинается представление, играет вступительная «Dire», герои этого вечера выходят на сцену: сначала лидер команды Девид Таунсенд; за ним, произнося неслышные нам непечатные выражения, демонстрируя ближайшей камере барабанные палочки или известную фигуру из среднего пальца, тянется волосатая толпа из второго гитариста, упитанного ударника, полностью заросшего басиста и смуглого клавишника (играет на шикарном синтезаторе с двумя клавиатурами, во время концерта так мотает башкой, что я думал – отвалится). Звукооператоры заканчивают последние приготовления, музыканты вылетают на сцену, короткое приветствие и вот начинается первая песня – «Consequence». Фаны в восторге, да и сама группа выступает явно не для галочки. Концерт сыгран после записи альбома 2003 года, поэтому соответствующие композиции занимают внушительный объем в программе этого шоу. Впрочем, предыдущие работы тоже не обделены вниманием. На техническое оснащение не пожалуешься – освещение и звук на высшем уровне. Радует также компоновка видеоряда на самом DVD: в один момент камера может демонстрировать нам в виде маленьких врезок от 2 до 5 и более ракурсов съёмки, таким образом можно детально рассмотреть работу каждого из участников группы. Каждый занят своим делом: Jed Simon (вторая гитара) рубит свою партию и активно трясёт патлами, Byron Stroud мрачно наяривает на своём пятиструнном басу, а барабанщик с отрешённым от мирской суеты лицом решительно выстукивает ритм. На всё это прекрасно ложится голос Деви (извиняюсь, конечно, за столь фамильярное обращение). Вообще, вокальные данные у лидера SYL заслуживают отдельного пункта. Высокий, мощный голос, изменение диапазона; легкий переход к от подобия скрима к чистому вокалу – в полной мере это раскрывается на вещах «Aftermath» и «Force Fed». В опере ему может и не петь, но в рамках жанра звучит превосходно. Артистизм тоже не способен оставить равнодушным, но тут слова бессильны – надо наблюдать воочию. Чего стоит только ковбойская шляпа, которую Девид то надевает, то выбрасывает в зал и снова получает от зрителей. В коротких перерывах – некоторое общение с залом, таким образом, проходит весь концерт (час и 10 минут). Отличный подарок как зрителям на самом действе, так и всем, кто сумеет достать этот DVD (в качестве бонуса на диске есть ещё и клипы). Что тут сказать, SYL умеют делать песни, именно песни, яркие и волнующие, смешивающие энергетику и мелодию в одно целое. Оценка вопросов не вызывает. Если вам нравится эта группа, то «For Those About to Rock» займёт почётное место в домашней фонотеке. Одним словом — Strapping Young Lad. Похожие группы может и есть, такие же – едва ли.