From The 13th Sun (Candlemass, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Швеция
Жанр: Doom Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Рецензия на Darkside

Что ЭТО, Бэрри… тьфу, мистер Эдлинг?! Такова была моя первая реакция на этот альбом. Пластинка Candlemass, выпущенная всего через год после предыдущего альбома «Dactylis Glomerata», оставляет весьма странное впечатление. В принципе, её восприятие напрямую зависит от того, нравятся ли слушателю очень ранние Black Sabbath (мне — нет, отсюда и моя реакция…)

«From the 13th Sun» напрашивается на звание то ли «Master of Reality II», то ли «Vol.4 для бедных», то ли «потерянного альбома, который Black Sabbath записали после реюниона»… Лейфу Эдлингу на сей раз настолько захотелось повторить звучание своих героев 25-летней давности, что даже вокалиста Бьёрна Флодквиста он заставил петь «под Оззи». Получилось, правда, не так прискорбно, как у настоящего Оззи — и на том спасибо. Зато композиторская муза Эдлинга, не стерпев такого издевательства, поспешно упорхнула — и Лейф решил, недолго думая, позаимствовать кое-какие приёмы из арсенала всё тех же Sabbath. Второй трек «Tot» — вылитая песня «Black Sabbath», от неё взяты структура, настроение и даже сэмплы дождя и церковного колокола в начале. Правда, вокалист здесь звучит куда интереснее Оззи, и текст не такой глупый, а по-эдлинговски вполне образный. Затем, в песне «ARX/NG 891» (Лейф и братва, откуда же вы берёте такие названия и где произрастает такая чудная «космическая» трава?) после «космического» клавишного вступления звучит рифф… из песни «Electric Funeral» с саббатовского альбома «Paranoid». Впрочем, уважаемому мною Лейфу не впервой по-тихому заимствовать чёрносубботинские риффы (сравните при случае «Bells of Acheron» с альбома 1988 года и «Mob Rules»), но впервые это делается так откровенно. Открывашку «Droid» и песенку «Blumma Apt» (опять непонятное название!) вкупе с упомянутой уже «ARX/NG 891» можно смело выкидывать — интересного в них мало (разве что по текстам), зато хватает повторов, нелогичных структур, нудной депрессивности и недоработанности. Не особо интересна и инструменталка «Zog», хотя в ней присутствуют пара неплохих риффов.

Но должны же на этом альбоме присутствовать хотя бы две-три интересные вещи? Они, безусловно, есть. Жемчужиной, которая если и не спасает этот альбом, то не даёт основания назвать его полной невнятицей и влепить 3/10, как это сделала уважаемая Memento Mary, является трек «Galatea». «And Galatea was the Zeppelin song» — так пишет Лейф в истории этого альбома, опубликованной на официальном сайте группы. Не знаю, чего в ней дирижабельного, но звучит очень красиво, хотя и минималистично. Магическое эмбиентное начало, под которое Бьёрн Флодквист поёт весьма красивые слова, сменяется жёсткой гитарной атакой (увы, гитарная партия состоит из всего лишь одного повторяющегося риффа — это болезнь всего альбома!), затем снова эмбиент и снова гитара, которая играет до конца песни, постепенно затухая. Показательно, что эта песня — единственное пока творение Candlemass, которое «зацепило» мою подругу, имеющую классическое музыкальное образование и на дух не переносящую большую часть тяжёлой музыки…

Что ещё интересного есть на «From the 13th Sun»? Некоторое одобрение вызывает быстрая песня «Elephant Star», а также девятиминутный финишный монстр «Cyclo-F». Он, правда, опять страдает от «синдрома Dustflow» — чрезмерной затянутости и повторяемости окончания (о подобном я уже писал, рецензируя предыдущий альбом Candlemass), и вставленное в середину барабанное соло не слишком изобретательно и интересно. Зато имеется цепкий рифф и совершенно необычный для альбома и Candlemass в целом текст. Явное посвящение не слишком-то любимой бывшей подружке или жене (на что намекает и название, которое на сайте группы расшифровано как некие «menstruation pills»), с пассажами вроде: «spirits low, yes life is shit — I thought you understood», «you’re the perfect creep that God forgot, see you soon in Hell!» и заставляющего обязательно подпевать Флодквисту жизнеутверждающего «I know I am the king of the hill, rather reptile than cow». Заканчивается альбом короткой инструменталкой «Mythos», которая также слушается приятно, и неплохо выполнила бы роль интро на концертах Candlemass.

Итог? Над оценкой я думал долго. С одной стороны, мы видим довольно неудачное, нудное, вторичное и неинтересное произведение, так что 4 балла для него было бы справедливой оценкой. С другой стороны, звучание «под ранних Саббат» многим очень нравится, и у этого альбома есть немалая армия поклонников. Может, моё мнение и предвзято — для меня Саббат начались с альбома «Heaven and Hell»… С третьей стороны, альбом очень сильно «вытягивает» песня «Galatea», да и упомянутые «Elephant Star» и «Cyclo-F» обладают некоторым шармом и заставляют немного по-иному взглянуть на этот воистину «тёмный» альбом Candlemass (впрочем, как у классиков дум-металла могут быть «светлые» альбомы?) В итоге ставлю оценку 6/10 (объективная 5/10 и ещё +1 за чудесную «Галатею»). Как оптимист буду считать, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Впрочем, для Candlemass, как я могу сказать с высоты прошедших восьми лет, всё в итоге вышло вполне удачно.

Альбом «From The 13th Sun» был добавлен 2009-11-11 в 18:10 пользователем Johnny_Cool в рубрику Doom Metal. Число просмотров: 1849.

Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы: