Gambling With The Devil (Helloween, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Power Metal на английском языке.

Этот альбом HELLOWEEN, с отблеском адского пламени на обложке, окончательно развеивает все сомнения насчёт того, что перед нами — истинный «true metal» во всём своём великолепии. После «интро», гостевая роль в котором певца «Saxon» Biff’a Byford’a, на мой взгляд, несколько преувеличена, мы сразу же слышим… «happy-happy… MANOWAR & JUDAS PRIEST»! Торжественно-тревожный саунд «боевого гимна» предостерегает смертных держаться подальше от того вроде бы невысокого и толстенького незнакомца, с лицом, светящимся неземным, могильным зелёным светом… (Автор иллюстрации к обложке, кстати, тот же Martin Hausler, который выполнил дизайн «Keeper — The Legacy»).

Но… толстые губы чудовища растянуты в довольной ухмылке — эй, эй, как вас там, делайте ставки, пока я не раздену вас, содрав с вас кожу, а заодно и все семь ваших оболочек!.. И человек наивно, как ребёнок, ждёт, когда его снова облапошат, издалека показав выигрыш в виде сладкого «запретного плода»… Этот альбом про тех, кто страстно желает лихо «крутануть на счастье» рулетку Судьбы. И не успокоится, пока не проиграет всё… Альбом получился идеальным — музыкальные темы песен, как всегда, разнообразны, но в лирике они объединены общей концепцией. Музыканты тщательно избегали «милых сердцу» традиционных чистых баллад: «игра» началась всерьёз и по крупному, «слёзы и грёзы» в ней — лишнее! Кстати, что всё-таки за игра? Да миллионы «игр с дьяволом», разъедающих нашу цивилизацию! Вот, например, когда лень и страх перед выбором решений заставляют создавать вокруг себя иллюзию неприкосновенности, «переводя стрелки» на другого и избегая принять удар на себя. Другой, в свою очередь, передаёт дальше, и… (вы можете лицезреть эту картину на видео!) всё вокруг улетает, гора куда-то уносится, и мы тоже летим, и ничто, и никто не шлёпнется о твердь… Не правда ли, вам это чувство «целости и невредимости» хорошо знакомо? Если оно достало вас в реальной жизни так же, как вашу покорную слугу, очень советую закачать в мозги композицию «HELLOWEN» «As Long As I Fall».

Если мир вдруг окрасился в серые тона (для нашей зимы весьма актуально!), то рекомендую взять кисточки и краски и попробовать «Paint A New World», что и сделал герой песни HELLOWEEN. Не верите, что можно что-то изменить? А вы попробуйте, нарисуйте, как «луна, солнце и звёзды восходят» — тогда и увидите! Смелее же, вы «Сап Do It» — подбадривает вас гитарист HELLOWEEN Михаэль Вайкат. Поищите любовь в своём сердце, тогда и будете знать, что делать, услышав зов «Final Fortune».

«Костюмом-тройкой» кто-то назвал три песни Анди Дериса: «The Bells Of The 7 Hells», «Fallen To Pieces», «I.M.E.» — действительно, из них получилось что-то вроде трилогии, навеянной историей послевоенной Германии. Герой слышит звон «семи адских колоколов» и задаёт себе вопрос, правильный ли путь он избрал. Его вера и идеология разрушены, и мир для него, и он сам «распадаются на куски». Но ведь я ещё существую, я напишу свою собственную историю на чистом листе, у меня есть лицо, у меня есть имя, у меня свой собственный путь, «я — это я»! У альбома, как у колеса рулетки, нет конца и характерного «завершающего аккорда», нет традиционной точки, нет развязки, и дверь всё ещё открыта… «Heaven Tells No Lies» — ещё один выстрел в сердце человеческой ненависти, но, увы, не последний… Потому уместно крутануть диск с самого начала и — «Kill It», kill it, kill it…

Да, и, пожалуйста, не забудьте про дополнительный CD-2 с видеоклипом и бонус-трэками! Здорово, что группа по-прежнему легко создаёт простые и гениальные вещи. Звезда HELLOWEEN сияет как никогда ярко, а жизнь наполнена впечатлениями и эмоциями. Альбом всецело подтверждает непререкаемый авторитет HELLOWEEN среди «королей металла». Они приводят в восхищение поклонников тем, что никогда не отстают и от моды, не страшась пробовать новое и «примерять» разные аранжировки и образы. Но всегда интуитивно выбирают лишь то, в чём есть перспектива, — таким образом, они не только подражатели, HELLOWEEN -хранители и создатели лучших традиций Heavy Metal!

Из журнала «Rockcor» №73