Gods Of War (Manowar, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Heavy Metal на английском языке.

Честно говоря, к группе Manowar у меня весьма двойственное отношение. С одной стороны, эти тру-металлисты построили все свое творчество на однообразности, часто граничащей с тупостью. Скандинавская мифология, от которой меня уже просто воротит, да постоянное самовоспевание как «королей металла» — вот что составляет основу уже практически тридцатилетнего существования группы. Но с другой стороны, иногда этим накачанным воинам удается нечто совершенно новое. Например, в самом лучшем (на мой взгляд, конечно) альбоме группы «Warriors of the World» присутствуют два совершенно великолепных кавера — на оперную арию «Nessun dorma» и «An American Trilogy», песню, которую исполнял Элвис Пресли. Исполнены они были на высшем уровне, а для вокалиста Эрика Адамса это был еще и отличный опыт исполнения оперы.

Новое творение «королей металла» «Gods of War» вызвало у меня противоречивые чувства. Мне, безусловно, понравилось, что в их музыке появился симфонический оркестр и некая «мягкость», мелодичность, свойственная именно пауэр-металлу. Но в то же время мы опять встречаем всю эту чертову мифологию про Одина и компанию. Весь альбом посвящен этой теме! Неудивительно, что тексты композиций не блещут оригинальностью. Да еще эта частая «болтовня», которая встречается в увертюрах перед песнями… Вообще, «Боги войны» производят впечатление не цельного произведения, а какого-то нагромождения различных «кусков». Например, начинается альбом с шестиминутного оркестрового интро, которое, по идее, должно перетечь в первую песню. Ан нет! На деле мы получаем еще пару минут речи, слушать которую (ведь мы заранее знаем, о чем там говорится! О, Один!) нет никакого желания. И только потом, после всех этих вступлений, мы наконец-то получаем «в подарок» за терпение первую «настоящую» композицию «King of Kings»! В принципе, вот в таком духе и выполнен весь альбом. Что касается самих песен, то такие вещи, как «King of Kings», «Gods of War» и «Hymn of the Immortal Warriors» произвели на меня благоприятное впечатление. Красиво, интересно, профессионально. Все остальные треки либо скучные, либо… это инструментал с пафосной болтовней.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется отметить, что Manowar ничуть не растеряли своего профессионализма, а Эрик Адамс по-прежнему поет во все свои октавы (хотя и несколько слабее, чем раньше). И это хорошо. Плохо же то, что свои способности они направляют не в то русло. Все-таки мужикам уже под пятьдесят лет, а они все про Валхаллу да про Одина поют. Никакого развития, никаких новых идей. И не трудно предположить, о чем будет их следующий и послеследующий альбом.

Valhalla waits so choose thy fate
For all of us must die!