Gothic Kabbalah (Therion, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Symphonic Metal на английском языке.
Общая длительность 01:23:29.

Рецензии

Группа знакомит слушателей с пророчествами сибилл — древних прорицательниц, в экстазе предрекавших будущее («Gothic Kabbalah»). Мы встречаемся с Лилит — злым духом, матерью демонов («The Perennial Sophia»). Вместе с Гермесом и Орфеем следуем путем Тора («Path То Arcady»). Забираемся на высокую гору в Риме — к храму богини Минервы, покровительницы писателей и актеров («Chain Of Minerva (2012)»). Ну, и так далее. Весь буклет диска испещрен различными каббалистическими знаками и рисунками, понять которые непосвященному не представляется никакой возможности. А посему, не будем и пытаться Разные мнения приходилось мне слышать об этом альбоме. В том числе и такое: зря ребята на два диска его растянули, нудно это слушается. Но ведь и учение каббалы столь всеобъемлюще, что в двух словах его не опишешь! Есть и такое мнение: поиспелся Therion, и прежнего успеха группе уже ни за что не достичь. Что ж, истинные поклонники творчества этого замечательного коллектива, скорее всего, ответят недоброжелателям так: «А нам и не надо повторения этого успеха. Мы просто любим Therion и с нетерпением ждем новых его творений!». И попробуйте доказать мне, что они не правы!

Igit

Музыкальный мир за последние пару лет лишился одного из важнейших своих кирпичиков – элемента неожиданности. Мы всё чаще теряем группы, чем их находим. Всё больше критикуем, чем поём дифирамбы. Процесс совершенно естественный по мере углубления и усложнения стилистических связей внутри индустрии, но смириться с таким положением вещей трудно. Therion вряд ли могли удивить (так во всяком случае казалось) – особенно если брать в расчет последние две качественные, но усредненные по сути пластинки «Lemuria» и «Sirius B» (обе – 2004), на которых великая формация окончательно потеряла динамику, застыв на постаменте имени самой себя. То, чего Кристофер Йонссон и его дружина сумели добиться на «Gothic Kabbalah», вызывает уважение и нескрываемый восторг. Всё-таки приятно, когда вера во что-то светлое возвращается, пусть и после периода разочарований.

Новая пластинка кажется монолитным и самодостаточным творением. И если предыдущий сдвоенный релиз напоминал первый симфо-металлический опус Therion «Theli» (1996) в плане стилистики, то «Gothic Kabbalah» не уступает своему прародителю в потрясающе гармоничном подборе элементов. До сей поры казалось, что все мелодические ходы, находящиеся в арсенале группы, уже учтены и описаны. Причина нынешней резкой перемены, как ни странно, лежит на поверхности. Из пятнадцати тем двухдискового релиза мастермайнд коллектива отметился авторством лишь (!!!) на пяти. Всё остальное плоды творчества его коллег, включая не состоящих официально в Therion Матса Левена (At Vance) и Сноуи Шоу (Mercyful Fate, King Diamond). Серьёзно поиздержавшись в плане идей, Йонссон разумно отошёл в сторону. Результат налицо, пример для подражания.

«Gothic Kabbalah» состоит из запоминающихся мелодий, великолепного состава исполнителей и замечательных ритмических структур. Это, если хотите, свежий взгляд на знакомые вещи. Множество критических замечаний из-за потери всех традиционных хоралов и заточенности под классическую музыку вагнеровского разлива понять трудно. Совершенно очевидно, лица группа не потеряла, но с симфоническими элементами у неё за последние несколько лет случился явный перебор. В «Готической каббале» шведы не стали строить очередную вавилонскую башню из оркестров, а обошлись малой кровью. Оркестровые аранжировки стали гораздо более акцентированными – они не расплываются мыслью по древу, вылезая из под каждой кочки, а подаются очень дозировано. Не пулемётная очередь, а снайперский выстрел.

Фактически каждый трек обладает своим неповторимым характером. На пластинке много жизни, движения, совсем нет статики – во многом благодаря новой, зачастую рваной ритмике. До сих пор было больно смотреть на этот музыкальный музей мадам Тюссо, где персонажи выглядят как настоящие, но в них нет жизни. Therion по-прежнему звучит пафосно, но уже не напыщенно. Апогей развития – четырнадцатиминутная прогрессивная вещь «Adulruna Redibiba», замечательно сводящая все находки скандинавов в единое целое. Изящной перспективе немало способствует и тот факт, что звуком занимался не один режиссер, а группа целиком совместно с Левеном и Санкеном Сандквистом (отвечал за ударные). Therion не выглядит так же пластиково и салонно, как несколько лет назад.

В плане лирики изменений не произошло. О чём поют на «Gothic Kabbalah», без соответствующей изотерической подготовки понять невозможно. Ответственен за это «безобразие» по-прежнему оккультист со стажем, мессия магической ложи Dragon Rouge и заслуженный каббалист Швеции Томас Карлссон (Малыш тут не причем). Честь ему и хвала, но нам от это не легче. Впрочем, лирические экзерсисы непонятного содержания вполне подходят группе – по духу.

В общем и целом, диск «Gothic Kabbalah» немало разделил публику. Для Therion скорее необычное явление. С другой стороны, не рождающие истину споры полезны. Если бы новая пластинка была пустышкой, о ней бы никто не говорил. А так для многих спорный, но шедевр.

Оценка: 5/5   ·   Metal Library