Gothic (Paradise Lost, 1991) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Death Doom Metal.
Общая длительность 49:31.

Не надо лирики? Ладно, так и быть, да и мне кажется откровенным моветоном говорить то, что уже не один раз сказано до меня, пусть и разными словами, но объединенными одним смыслом.

Если уж надо что-то написать, то мне хочется отметить один немаловажный (для меня) факт: вот тут все говорят про тотальную минорность альбома, про непроходимый мрак и безысходность… Мда, я согласен, в основе своей всё так и обстоит, но, пардон, ребята, вы вслушайтесь в эти соло и мелодии! Не это ли и есть те самые лучики надежды, которые, казалось, безвозвратно погибли пару лет назад? Не это ли слёзы, пролитые ангелами с недоступных нам небес? Слёзы, говорящие, что в этом мире всё плохо, но на той стороне есть всё, чего обычно не хватает человеку при жизни, есть счастье, любовь… Надо только сделать один шаг… ну ты, мля, и меня туда же… Нет, видно, не суждено описывать этот альбом сухими предложениями и стандартными фразами…

В общем, я к тому говорю, что альбом, сугубо по моему мнению, не такой уж минорный и безысходный, каковым его многие считают. Таковым является дебют, где и вправду всё сковано льдом и покрыто тьмой. А тут есть свет, я вам говорю, он есть, просто для нас он пока недосягаем. А если есть свет — есть и надежда.

P.S. Специально для тех, кто не прочь отведать свинца: мне кажется, что для подобного действия нужно что-то гораздо более отрешённое, апатичное, мёртвое, но ещё не погребённое. Специально для таких случаев существует «Кататония» периода 1996-1998 годов (в особенности «Discouraged Ones»). Так что, если вам не терпится обрадовать тех самых ангелов своим присутствием, то лучшего саундтрека не найти. Вот.