Heavenly Ecstasy (Pagan's Mind, 2011) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом норвежской группы в жанре Progressive Power Metal.
Общая длительность 01:06:18.

Проехав свою остановку на шоссе дискографии, норвежские прог-пауэрщики (в лучшем смысле слова) Pagan’s Mind не стали корчить хорошую мину при плохой игре, а просто вышли и вернулись пешком назад. До разнообразного и яркого презента «Enigmatic: Calling» (2005), украшенного целой россыпью сочных настроений и ворохом крепких мелодий, не дошли – сил не хватило, но где-то на полпути назад от предыдущей главы «God’s Equation» (2007), прямолинейной, серой и казуальной, остановились. Вернули назад прогрессивное звучание, накидали приятных интригующих припевов (не как в 2005-м, но изредка очень близко) и украсили этот торт вишенкой 80-х, благо основной гитарист Йорн Лофстад имеет за плечами приличный хард-роковый багаж, которым он делился на пластинках своего тёзки – Ланде. «Walk Away In Silence» – по риффам эдакий глэм-рок с ароматом стадионных легенд, а «Never Walk Alone» напоминает более проговую версию каких-нибудь Dokken. Притом, что у скандинавов всегда в изобилии присутствовали олд-скул гитарные ходы, здесь они особо подчёркнуты. Где-то встраивают блюзовый рифф, иногда мельком проскочит неоклассическое фортепьяно. Космическая атмосфера, которая всегда занимала мысли Pagan’s Mind, за счёт этого компромисса между прямолинейной и усложнённой частями иногда расклеивается, но постоянно возвращается на круги своя благодаря синтезаторной синтетике, обильным подкладкам, пропущенному через аппарат вокалу и фирменным хорам, размноженным из голоса фронтмена. Нильс Руэ по обычаю – жемчужина норвежцев, неповторимая в своей тональности и акцентах. Голос напоминает серединку триумвирата Рэй Элдер (Fates Warning), Роб Хэлфорд (Judas Priest) и Джефф Тейт (Queensryche), но в молодые годы – рубежа 80-90-х. Более того с Queensryche, как обычно, совпадений немало и в музыкальной части: в лёгкости подачи, неких вокальных фривольностях и выражениях.

Все партии сделаны со вкусом, радуют разнообразием паттернов и способностью Нильса уходить из проговых далей с необходимыми перестроениями в довольно прямой пауэр-вокал на высоких нотах. Эдакое мастерское вибрато во всей красе. В отличие от «God’s Equation» новинка не брошена на полпути, а однозначно проработана на уровне с начала и до конца. Первые три вещи – классические проговые «Eyes Of Fire» и «Intermission» плюс жёсткая по риффам «Into The Aftermath» – выделяются мелодически, но не высятся над всем остальным. Беда, как ни странно, у Pagan’s Mind та же самая, что и многие годы, и это узость их формулы. Ввернув шаблон на «Celestial Entrance» (2002) и мощно закрепив его на «Enigmatic: Calling», композиторы будто бы бояться отойти от него на шаг, чтобы не потерять индивидуальность. Поэтому вокальные партии и мелодика соло (ещё в купе с клавишами) повторяются из трека в трек, местами близко к уже слышанному парочкой пластинок ранее. Попросту не хватает толики инноваций. Где-то добавить интерлюдию, взять и чуть удариться в эксперименты, разнообразить ритмику, которая у Pagan’s Mind удивительно скупа и зачастую засыпает в среднем темпе, хрестоматийно разгоняясь на припевах. Для возвращения с границы провала результат «Heavenly Ecstasy» приемлем и неудивителен, но дальше от компромисса стоит активнее двигаться в какую-то сторону, не застывая на достигнутом.

Альбом «Heavenly Ecstasy» был добавлен 2012-10-14 в 07:35 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 830.

Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы: