Here Waits Thy Doom (3 Inches of Blood, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом канадской группы в жанре Speed Metal на английском языке.

Как в старом бородато-волосатом анекдоте о портовой шлюхе. «Морячок, ты, по-моему, не в ту гавань зашёл!» – «Пофигу, какая гавань. Мне главное разгрузиться». Атмосферный викингский антураж цвета мха и полога северного леса, похоже, взят с потолка – просто потому, что красиво. Будто фотограф, случайно попавший в студию, предложил парочку работ на десяточку, и ему не смогли отказать. Издевательство над образами продолжается в названии «Here Waits Thy Doom» – охочим как минимум до этого самого дума или, по крайней мере, мелодичного блэка. Канадцы же бравурно пробегают скоростным составом пауэр-хэви с явным привкусом американо-немецкого спид-трэша середины 80-х. Но лишь на первый взгляд. Материал изрядно декорирован виньетками и лепниной классического рока. В смесь входят крупицы золотого фонда хэви с разной географией – пафосные и строгие Judas Priest, эпические Manowar с характерными «Kill, kill, kill», больше схожими не с артикуляцией слов, а с чихом, и неспешные, основательные Accept. Таким же образом юлит и запевала Кэм Пайпс, на вступительной «Battles And Brotherhood» и далее по тексту активно напоминающий Удо Диркшнайдера, скрещенного с Брайаном Джонсоном из AC/DC, но приобретающий сиюминутно форму то Роба Халфорда, то Эрика Адамса. Ну и чуть Даймондом сверху присыпать. Основной галоп с визжаще-задранными вокальными нотами разбавляется постоянными отсылами в рок-н-ролл и кучей блюзовых аллюзий, как на «Preacher’s Daughter». Вдобавок майка Rainbow, торчащая у одного из парней из-под внушительной косухи, не становится лишь элементом внешнего декора – соло-гитарист так и норовит поискать в прошлом Ричи Блэкмора с его неоклассическими проигрышами. Акустический джем шестиструнников так же ненавязчиво в форме двухминутной темы «12:34» вкраивается под самый финал, на который робко оставляют то, что здесь может и должно сойти за эпик. «Execution Tank» забирается далеко за семь минут.

При всей неоднородности палитры звучат 3 Inches Of Blood крайне последовательно – нет здесь элементарной чересполосицы, когда сочетание трэшевых прогонов и мелодики олд-скул хард-н-хэви агрессивно щетинятся друг в дружку, вызывая лёгкий диссонанс. Трудно сказать, насколько «Here Waits Thy Doom» может считаться высшей точкой развития этих ванкуверских старьёвщиков, но по наполненности, насыщенности, глубине проработки и количеству более-менее ярких треков диск даёт прикурить даже «Advance And Vanquish» (2004), пластинке, которую переплюнуть канадцы пока не могли.