Holy Land (Angra, 1996) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом бразильской группы в жанре Progressive Power Metal на английском языке.
Общая длительность 56:51.

Бразильцев всегда тянуло на экзотику — специфика страны уж такая! И после Sepultura, скрестившей трэш со своими этническими корнями, до большой земли добралась и группа Angra. которая, в отличие от своих злобных земляков, должна привлечь внимание любителей Savatage, Helloween, Dream Theater и даже Oueen. «Holy Land» вполне соответствует своему названию, и представляет на суд наших ушей классический пауэр-спид металл с обилием барроко-клавиш, замешанных на южно-американском фольклоре. Здесь и национальные барабаны, разного рода дудки с трубами, шаманские хоры — в общем, все как полагается. Существует, кстати, и японский вариант диска с толстенной книжкой внутри, а также французское издание с тремя акустическими бонусами.

Из журнала «Rock City» №11

Первый из двух ставших настоящей классикой прог-метала альбомов бразильцев вышел в уже далеком 95-ом году и сразу заставил считаться с ними, как с ведущей группой этого направления. По сравнению с несколько размазанным, но ярким дебютом — Angels Cry записанным еще в 93-ем…на лицо явный скачек в качестве преподносимого материала, его записи и продюссировании. По сути Holy Land стал путевкой, заветным пропуском для ребят в мир высшего дивизиона хеви-метал. Воздушные мелодии, обильно сдобренные клавишами, скрипкой и кое-где даже органом. Наисильнейший голос Матоса лично для меня закрывает вопрос о самом значимом вокалисте на просторах пересечения прог-рока и метала, достаточно прослушать десятиминутную Carolina IV, чтобы полностью в этом убедится. Особую пикантность, пожалуй, всем альбомам Angra добавляет в первую очередь легкий налет местного колорита – фолка…но, сделано это достаточно аккуратно и порционно. P.S. После ухода из группы Андре Матоса, именно этот альбом послужил отправной точкой для его проекта Virgo, кстати, на мой взгляд полностью провального. Оценка же Holy Land наивысшая, классика есть классика…не Сепультурой одной и обезьянами жива старушка Бразилия.