In Requiem (Paradise Lost, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Post Doom Metal.
Общая длительность 57:22.

Рецензии

Вклад этой группы в развитие готик-металла, конечно, неоценим, однако назвать их последний альбом шедевром никак нельзя. И музыка, и лирика, да и сама концепция пластинки свидетельствуют о тщательно проделанной работе — в конце концов, созданию альбома музыканты посвятили год! Скорее это стандартный номерник без всякой помпезности, хитов и наворотов. Самого пристального внимания заслуживают две песни: «The Enemy» и «Requiem». Первая из-за проникновенного текста фонового женского вокала, вторая из-за вступительного соло и мистичности, окутывающей песню от начала до конца, хотя именно по «Requiem» плачет гроул Ника Холмса. Но музыкант счел нужным петь ее чистым вокалом. Композиция «Unreachable» идеально ложится на слух, но попробуйте мысленно убрать тяжелые риффы и барабаны — получится попсовый хит. А построение «Prelude То Descent» настолько разноплановое, что где-то в середине песни гитарное соло неожиданно ускоряется так, что можно услышать отголоски power’a. Правда, вскоре мы опять слышим тягучие мотивы, полные страдания. Сложно передать смысл песни. То ли в ней говорится от лица покойника, которого предают земле, то ли речь идет о поражении перед врагом. Вообще, во всех песнях, когда-либо написанных Paradise Lost, поднимаются философские темы. Как бы оправдывая свое название, музыканты навечно обрекли себя на скитания в поисках рая, потому что их герой — вечный мученик. Сдается, ему никогда не будет суждено услышать реквием по себе: ведь все его земные страдания — впереди.

Аня Завалина

И так, наконец я заполучил полноценную версию In Requiem (кроме последнего трека Sons of Perdition, но его демо версию я послушал на их официальном сайте) Только вот сразу хочу сказать моё мнение по поводу “возвращения к корням”…Очнитесь люди! Paradise Lost не делают Death\Doom и вряд ли снова будут делать.

Да и кому это надо? Мне бы показалось убогим услышать сырой, менее мелодичный материал снова. Некоторые вещи делаются один раз и не надо пытаться искать это там, где этого в принципе быть не может. Мне лично не нужен Gothic или Shades Of God (уж точно Lost Paradise) номер 2. И, видимо, сама группа ничего подобного делать не хочет (и правильно, зачем повторять собственные ходы?) Я считаю глупыми притязания по поводу потери сырого звука. Нет его больше, и не будет! Так как группа просто выросла из этого…

Ну, так вот, In Requiem прекрасный образец Gothic Metal’a, особенно радует то, что группа не является любителями, но, в то же время, они настолько раскрепощены и самосознательны, что могут синтезировать сырое звучание (конечно же, псевдо сырое) как украшение, со всеми своими фишками, которые они придумали за последние 17 лет. Получается жёсткое, но в то же время очень мелодичное, звучание с грамотной расстановкой всех элементов музыки, плюс на каждом альбоме они добавляют что-то новое (как, например, женский вокал в The Enemy или жёсткие вступления переходящие в основную тему в Requiem ), не забывая о более старой стилистике One Second\Host (Your own reality). Понравился своим разнообразием весь альбом. Хороши и такие песни, как Sedative god и Unreachable (по моему, они ближе к Symbol Of Life) и исполненные в неком новом — агрессивном стиле Requiem и The Enemy, и даже их эмоциональный ковер Missing. Всё сделано очень грамотно, с присущёй только им эстетикой, и, в то же время, тяжело и с душой. Я понимаю, что и в раннем творчестве много хороших вещей, но они не сравнимы с этим, так как это совершенно другой период. Так держать!