In Trance (Scorpions, 1975) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Hard Rock на английском языке.
Общая длительность 37:16.

К альбому «In Trance» у меня всегда было и будет особенное, почти трепетное отношение. Всё потому, что именно эта работа Scorpions стала для меня первой, купленной на фирменном диске. Если описывать её в двух словах, то именно с неё начались те «Скорпы», которых мы все знаем, и ей я мог бы не глядя поставить десятку, но таким образом моя рецензия получилась бы излишне лаконичной, а своё мнение я привык аргументировать. Итак. Во-первых, что сразу бросается в глаза, это коренное изменение дизайна обложки. Даже сам логотип группы претерпел изменения, а на так называемом фронт-кавере появляется некая загадочная дамочка с довольно интересными формами. Кстати говоря, так называемая «женская» тема обложек, начатая на этой работе, продержалась (с небольшими перерывами) затем добрых 15 лет, что тоже своего рода является достижением. Второй и не менее важный фактор — Scorpions нашли себе толкового продюсера, который умел держать нос по ветру и в итоге вывел группу (не сразу, конечно) на мировой уровень, что уже было отмечено другими рецензентами. Теперь, собственно говоря, о музыкальной составляющей. С первых же аккордов песни «Dark Lady» чувствуется, что группа заметно «потяжелела» в звучании (вероятно, герр Дитер Диркс здесь приложил свою руку) и сильно прибавила в создании отличных и запоминающихся аранжировок и мелодий. И потому, как следствие, разница между этой работой и тем же «Fly to the Rainbow» достаточно существенна. Я бы не сказал, что Ульрих Рот поумерил свою прыть (движущей силой в коллективе был (и остаётся) тандем Шенкер\Майне), но то, что он создал для «In Trance» несколько прекрасных песен — факт. Вообще, как я уже заметил выше, исполняемая музыка дала крен даже в сторону классического hard’n’heavy и прогрессив-элементов стало заметно меньше. Впрочем, сей факт нисколько не испортил общую картину. Хотя, при всём при этом, поёт Ули всё так же отвратно и с его стороны было правильным решением дать прописать вокальные партии в песне «Evening Wind» Клаусу Майне. Как ни крути, а вокал у герра Майне уже был более-менее поставлен и он с поставленной задачей справился на «отлично». Третий же фактор, о котором необходимо сказать несколько слов — это лирика. И вот здесь «Скорпионы» начинают представать перед нами во всей красе, так как лирика на 80-90% здесь посвящена отношениям между мужчиной и женщиной (в этом отношении меня поразила до глубины души лирика песни «Sun in My Hand»), в чем, надо отдать должное, Клаус Майне как автор стихов весьма преуспел. Если же рассуждать о так называемой хитовости диска, то лично для меня это будет немного тяжеловато, поскольку как на мой взгляд, здесь какую песню ни возьми, она будет потенциальным хитом и будет блистать совершенной огранкой бриллианта. На этой работе предостаточно как «боевиков» (та же «Dark Lady», уже упоминавшаяся «Sun in My Hand» с великолепной партией соло-гитары, «Robot Man»), так и песен балладного плана (одноимённая альбому «In Trance», мрачноватая «Living and Dying», «Life’s Like a River»), а проходные песни, на мой взгляд, отсутствуют как таковые. Ну а «Night Lights» совместного авторства Рудольфа Шенкера и Ульриха Рота — это прекрасный инструментал, достойно завершающий эту работу, особенно если учесть, что инструменталок в творчестве «Скорпов» не так и много. В итоге, подводя всё вышесказанное я спокойно ставлю этой работе 9 баллов. Почему не 10? Потому что в дальнейшем «Скорпы» запишут ещё более замечательные работы, благодаря которым они навсегда останутся в сердцах поклонников и в музыкальных анналах как гении отдельно взятого жанра. И этот альбом ярко демонстрирует начало этого периода.