In War And Pieces (Sodom, 2010) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Thrash Metal на английском языке.
Общая длительность 1:34:15.

Первополосная новость для тех, у кого «большая тройка» не вызывает в голове очертания полуторалитровой баклаги пива с берегов Невы. Пенсионеры из Гельзенкирхена, на сцене раздраконивающие каждую пылинку на наночастицы, в студийной жизни могут вызвать цунами раздражения. Понравиться тем, кто от них по большому счёту ничего не ожидал, вывести на улицу несогласных, которые спали и видели грязную, всклокоченную помойку на манер звучания «Sodom» (2006), и оставить равнодушными остальных, чьи компашки «M16» и «Agent Orange» занимают на полке самое видное место. После многочисленных оргазмом для олдовых головотрясов в рамках «The Final Sign Of Evil», где дебютная EP разрослась до масштабов полноценного антиквариата за счёт семи отысканных в архивах треков, «In War And Pieces» – словно попытка вымыть руки у тех, кто долго и тщательно копался в залежах старинных газет из национальной библиотеки. Звучит необычайно современно и как-то больно статично. Никто не просил дядюшку Тома по новой заряжать 80-е в каждом подходе к снаряду, но слишком уж усредняет материал этот пронзительно плотный, картонный модерн-трэшевый саунд, который принялись перепечатывать друг у друга классики стиля в последнюю пятилетку. Как эффект неожиданности – слава богам, не детской – пойдёт, но по факту выбор далёкий от оригинальности. Какой-то изрядной запродюсированностью также не пахнет – на кону качественный, местами мелодичный до обалдения и без тени сомнений клишированный Sodom. Хрестоматийный бэнд, который ещё в середине 90-х заставлял меня расти быстрее и взрослеть интенсивнее, стал ровным, как полотно на трассе «Формулы-1». Кочки было бы интересно встретить, а ведь не дают – и всё тут. И троица немало доставит, если не воспринимать её всерьёз и не ждать каких-то откровений, которые, судя по обильным обсуждениям в глобальной сети, у современного слушателя до сих пор в ходу.

Ни одного столбового хита в процессе «In War And Pieces» встретить не удалось – даже те, что смотрят на тебя с претензией, вроде стремительной, но одновременно слышанной уже сотни раз «Hellfire», неспешной «Through Toxic Veins», начинающейся с мелодии, которая напоминает соло Metallica из 86 года, и изрядно атмосферной «The Art Of Killing Poetry». И более всего содомиты бьют не запоминаемостью припевов, а функциональностью риффов, замечательной работой Бернеманна. Слушаются они на ура, но достаточно вдруг нажать «выкл.» и подождать час, всё выветривается из головы. В обновлённом звучании замечены и некоторые аллюзии гётеборгщины, особенно ближе к середине. Интерлюдии, изредка попадающиеся по ходу, делают альбом приятным и не особо напрягающим за исключением бьющего в одну и ту же ноту голоса Тома. Монотонность и похожесть на тёзку Арайа не всегда проходят как по маслу. «Soul Contraband» и «Styptic Paradise» в целом довольно скучны, зато «Knarrenheinz» своей стремительностью отсылает к классике «Ausgebombt», а «Feigned Death Throes» прессует совсем не трэшевым гитарным чёсом, срастающимся в стену звука. Да и Энджелриппер здесь выходит за рамки своего амплуа в вокале. «In War And Pieces» достоин внимания, но вряд ли окажется коробкой с двойным дном. Уныния, стариканства и занудства здесь самый минимум, но и валящей изо всех щелей энергетики и креатива также нет. Опытный образец современных Sodom – о войне, настоящих мужиках с пулемётами и крови. Без прикрас.