Koloss (Meshuggah, 2012) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Progressive/Thrash/Math Metal на английском языке.
Общая длительность 54:50

Meshuggah, как нередкие всеми признанные колоссы любого направления, с высот своего статуса крайне лениво смотрят в сторону изменений, пока их выводок вроде Textures или Animals As Leaders в быстром темпе скрываются на горизонте, экспериментируя и впитывая новые черты с переменным успехом. Кто-то кинет на весы «Nothing» (2002) с «ObZen» (2008) и будет прав – совершенно разные плоскости, но это структурная игра, а вовсе не инновации – таблица элементов остаётся неизменной в купе с общим саундом из 2000-х и уныло-усталым рычанием Йенса Кидмана. В этом плане даже богатая палитра «Koloss», пожалуй, самой разнообразной пластинки шведских гуру мат-метала за долгое время, не спасает от множества вопросов. Сознательно или не очень, на свежем релизе нет ни забористой искры «ObZen» (как и ярчайшего мегахита на манер «Bleed»), ни тягучей и катком проезжающейся по голове атмосферы «Catch Thirtythree» (2005), затягивающей и местами пугающей, ни гипнотического соцветия звуков от «Nothing» с очень здоровой полиритмией. Это ретроспектива творчества с попытками угодить «и вашим, и нашим», но несколько шаблонная, с высокой долей мейнстрима собственного творчества и сильным дефицитом новых идей. Для основной паствы такой подход сойдет на O.K., но сегодня ни кривыми размерами на спущенных струнах, ни двойным техногенным басом никого уже не удивишь. Возможно, грувовые моменты а-ля Pantera вдруг кого-то соблазнят, или психоделик-финал «The Last Vigil» в компании с таунсендовской веселухой в скоростном пассаже «Marrow». Но запоминающимися эти повороты не становятся – зачастую скорее слишком странной пальбой из пушки по воробьям. Ритмика и гитарные рисунки, что завораживали ещё совсем недавно, проходят как-то мимо «Koloss». Складывается такое ощущение, что все сторонние элементы вроде психоделичных вставок просто созданы, чтобы отвлечь внимание от отсутствия огня в глазах. Практически все вещи Meshuggah с новой работы сделаны слишком буднично.

Разнообразие – главный козырь «Koloss». Здесь красуются полюса – от тягучей, сонной открывашки «I Am Colossus» до «The Hurt That Finds You First», самой быстрой темы от шведов за декаду. Есть блестящая игра Томаса Хааке, умные, продуманные паттерны от всех струнников, фирменные структурные диссонансы и прочий стандарт. Но просто до безумия не хватает пресса старой доброй атмосферы альбомов первой половины 2000-х и какой-то искренней шизы, мощных всплесков энергетики. Новый диск вылизан почти до кристального блеска и запрограммирован в желании собрать много всего в одной куче. Колосс, которого подвели глиняные ноги.