7. Going To California
  8. When The Levee Breaks

• Robert Plant – вокал
  • Jimmy Page – гитара
  • John Paul Jones – бас
  • John Bonham – ударные

Выпускать по одному альбому каждый год и при этом активно гастролировать — такой бешеный темп сейчас выдержит далеко не каждая группа. А уж тем более выпускать при этом совершенно не похожие друг на друга альбомы получается вообще у единиц. Однако в 70-е все было совсем не так, и шедевры тогда умудрялись записывать в какие-то невероятно короткие сроки. Итак, «Led Zeppelin IV». По сравнению с предыдущим альбомом стало меньше блюза, зато больше рок-н-ролла и фолька. Интересная вещь — вроде бы на альбоме не представлено фактически ничего революционного (по сравнению с первыми двумя дисками LZ), но слушается он так легко и оригинально, что кажется, что мы никогда до этого не слышали песен типа «Rock and Roll». Первые 4 песни — сплошные шедевры, непохожие друг на друга, и обладающие совершенно особой атмосферой. «Stairway to Heaven» уже давно вписана в классику жанра, как и «Black Dog» — подобные вещи я у кого только не слышал, Whitesnake («Still of the Night»), например. А вот на 4 последних заметен некий спад, в особенности это касается вокальных партий, иногда Плант просто что-то мычит, а не поет! Впрочем, к инструментальным аранжировкам это не относится — их вполне можно было бы слушать и без вокала. «When the Levee Breaks» — настоящий шедевр! Качество записи стандартно хорошее для LZ, микс очень приятный и позволяет насладиться в полной мере игрой всех музыкантов! А как прописаны барабаны Бонзо! С инструментальной точки зрения тоже все замечательно: все-таки, уровень музыкантов обязывает. Позволю себе повториться, барабанные партии Джона Бонэма просто великолепны, и очень индивидуальны, его манеру игры на ударных просто невозможно спутать с чьей-то еще. Роберт Плант с каждым альбомом поет все лучше, просто послушайте его вокал в «Rock and Roll» и сами все поймете. Насчет Пейджа и Джонса как-то и говорить не удобно: как всегда, все великолепно. Вердикт: один из классических альбомов классической группы классического рока… Словом, сплошная классика!

Альбом «Led Zeppelin IV» был добавлен 2011-08-13 в 08:50 пользователем Johnny_Cool в рубрику Hard Rock. Число просмотров: 6927. i3-1448690