L'enfant Sauvage (Gojira, 2012) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом французской группы в жанре Progressive Death Metal на английском языке.
Общая длительность 01:00:37.

Before all things reborn again
You learn the painful breath of time

Эти строчки, открывающие одну из композиций нового полноформатника французских дэт-металлистов, можно принять за исходный лейтмотив всего альбома. Для тех, кто ожидал от Gojira революции, «L’Enfant Sauvage» стал не то, чтобы разочарованием, но «одной из» или «очередной» пластинкой в дискографии французов. Шумные обсуждения и громкие выкрики критиков всех мастей не могут замаскировать тот факт, что с годами аудитория группы расслаивается. Причем в том, что касается обозначения линии водораздела, разобраться очень сложно. Ведь в отличие от всеми признанных корифеев с дискографиями, измеряющимися дюжинами пластинок, синглов и компиляций, парни из Gojira выпускают лишь пятый лонгплэй. Соответственно, у каждого из предыдущих четырех альбомов сложился свой пул слушателей и контингент поклонников. И кому-то по душе разрывной дебютник «Terra Incognita», а кому-то — заигрывания с прогрессивом на «From Mars to Sirius». Подключившиеся же чуть позднее в унисон восхищаются «The Way of All Flesh» и требуют, чтобы авторы продолжали в том же духе.

За то время, что поклонники ожидали «Дикое дитя», Дюплантье и компания съездили в Австралию: приобрели бумеранги и диджериду (последние, правда, при записи альбома использовать не стали, а жаль), отыграли тур и прониклись еще большей любовью к природе. А потом выпустили DVD «The Flesh Alive», от которого все были в не меньшем восторге, чем от самого «The Way of All Flesh» четыре года назад. И вот теперь у нас есть «L’Enfant Sauvage».

Говорить о том, что французы навсегда ушли от прогрессива, несправедливо. Былые завоевания не так-то просто бросить, и вкрапления прежнего стиля еще слышны, например, в заглавном треке, в «Liquid Fire» и закрывающей теме «The Fall». Рассуждая о композиции, нельзя не отметить, что Gojira стали ответственнее подходить к расположению материала на альбоме: ядерная открывашка «Explosia», интерлюдия «The Wild Healer», цепляющая ритм-секция «The Gift Of Guilt». Не секрет, что это еще и влияние перехода на новый лейбл — теперь группа записывается на Roadrunner Records. Этому переходу обязан также звук на альбоме в целом. По качеству записи в этом году у «L’Enfant Sauvage» точно не будет много конкурентов.

Но почему-то в целом альбом кажется довольно затянутым. 11 треков (с бонусами — 13). Ни одной композиции длиннее 5-6 минут. Но сразу же вспоминается монументальность тем с «The Way of All Flesh» и «From Mars to Sirius»: «The Art of Dying», «Flying Whales», «Where Dragons Dwell»… И в голову лезут беспокойные мысли о том, что хоть тогда все было продолжительнее, но зато гораздо интереснее, разнообразнее, живее. И в этом предыдущие альбомы на голову громят беззащитное «дитя».

Эволюция нуждается в некотором временном отрезке для того, чтобы новые идеи не только проросли, но и смогли расцвести. «L’Enfant Sauvage» показывает, что у команды Дюплантье эти идеи есть. Это манифест-самоутверждение Gojira в нише дэта/мелодэта. Окончательное ли — увидим, а точнее, услышим в будущем.