Masterpeace (Metal Church, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: США
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Рецензия на Darkside

Вообще-то, я считаю логичным условно разделить творчество Metal Church на три периода: ранний, начинающийся с образования группы и продолжающийся до восемьдесят девятого года, включающий в себя, соответственно, три первых альбма группы, — в это время коллектив играл главным образом speed thrash; серединный период, с девяносто первого по девяносто третий год (альбомы «The Human Factor» и «Hanging in the Balance»), где музыканты сильно отклонились в heavy power; и поздний, начавшийся в 2004 году с приходом Ронни Монро.

А вот с «Masterpeace» выходит так, что ни к одному из этих периодов его отнести нельзя. Хотя по стилю это все тот же хэви-пауэр с элементами трэша и speed metal, в лучших традициях Metal Church, в то же время альбом сильно отличается от остальных. Представленный на диске материал силен, как всегда разнообразен, цепляет своими риффами и, что особенно порадовало, появившимися в музыке красивейшними гармониями (например, в ‘Falldown’ или ‘Kiss for the Dead’, где особенно больше чувствуется пауэр). Есть и классически трэшевые песни, как открывающая ‘Sleeps with Thunder’ или ‘Faster than Life’. Не подвела и баллада, ‘They Signed in Blood’ (впрочем, в этом плане коллектив всегда радовал). А вот что касается заглавной композиции, она, на мой взгляд, вышла уже не такой интересной, как предыдущие инструменталы группы.

Если говорить об альбме в целом, то, в принципе, он получился очень даже ничего. Слушать интересно, местами откровенно приятно. Звук хороший, техника музыкантов как всегда на высоте (к слову сказать, состав, в котором записан альбом, мне нравится более, чем на остальных релизах). Казалось бы, музыканты взяли разные черты своей музыки и совместили их в одной работе; отсюда и уменьшение скорости и темпа в музыке, увеличение мелодичности. Есть только одно «но». И это — вокал Дэвида Уэйна. Вообще-то, мне никогда особо не нравилась его манера петь, но если раньше она действительно добавляла музыке какое-то особенное звучание, делала ее интерсной, то на «Masterpeace» гораздо больше начинаешь ценить моменты, когда Уэйн поет спокойным, умеренным голосом. Совершенно непонятно, что с ним случилось; неужели это время так сказалось на его голосе? Потому как кажется, что он просто уже не способен выдавать такие партии, какие были раньше. Это, в общем-то, и портит общее впечатление от альбома. Который, как итог, можно было бы сделать гораздо лучше.