Melissa (Mercyful Fate, 1983) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Дания

«Howl Like a wolf
And a witch will open the door…»

Альбом 1983 года. Историческое событие – первый полноформатник Mercyful Fate, и вот оно – начало. Вот отсюда все и пошло-поехало. Нет, ну конечно не только от Mercyful Fate, еще были Bathory и Venom. Но дело не в этом, а в том, что именно тогда были заложены основы бешено популярного на сегодняшний день стиля – блэк-метал.

В состав этой легендарной банды входили: вокалист маэстро Кинг Даймонд, гитаристы Хэнк Шерманн и Майкл Деннер, басист Тими Хансен и барабанщик Ким Разз. Эта компания подарила миру своеобразный хеви с уникальным вокалом Кинга и богохульными текстами, который впоследствии получил развитие как в сольном проекте King Diamond, так и в возродившейся в 1993 году Mercyful Fate. Конечно, что там говорить, от блэка в его современном понимании их музыка очень далека, но влияние Mercyful Fate на блэк-метал нельзя недооценивать.

На данном альбоме семь композиций, каждая из которых стопроцентный хит. В основе песен лежит жесткий риффовый каркас, который обрастает, как скелет мясом, красивыми сольными запилами, то спокойными, то скоростными; плюс мелодичный и, в то же время, пронзительный, душераздирающий вокал маэстро. Общая музыкальная картина в итоге выглядит очень здорово – мощно и красиво.

Тексты, как я уже говорил выше, сплошное богохульство. Кинг, находясь под впечатлением от печатных трудов доктора ЛаВея, воплотил свои мысли в песенную лирику, которую мы слышим на альбоме.

Отдельно хочу отметить, что лирика сегодняшних тру-блэк-металлистов как правило вызывает если не смех, то скептическую ухмылку, и в девяноста процентах случаев мы даже и не заглядываем в буклет с текстами – там и так все ясно. И стандартная оценка – «детский сад». Однако несмотря на некоторую наивность и однозначную простоту лирики Кинга, такой негативной реакции она не вызывает. Напротив, песни Mercyful Fate слушаешь с большим удовольствием, наслаждением и, если угодно, благоговением. В их творчестве 80-х присутствует некий романтический налет. Это романтический или эстетический сатанизм, это антихристианство в его классическом проявлении. Творчество Mercyful Fate и весь остальной блэк соотносятся приблизительно так же, как классические фильмы ужасов соотносятся с насыщенными спецэффектами мясоразделывательными голливудскими работами. Конечно, многие свежие релизы в этом жанре (блэк-метал) мы слушаем с большим удовольствием, но при этом не забываем классику, относясь к ней с большим уважением.

Кстати, еще хочу освятить один момент. Как Вам такие строчки из песни «Evil»: «And when you’re down beyond the ground

I’ll dig up your body again and make love to shame…»

Уж не дало ли творчество Mercyful Fate толчок к развитию мясных блевотно-некрофильных стилей death и grind??! Хе-хе, ну это я уже в шутку… 🙂