N (Norther, 2008) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

• Petri «Pete» Lindroos – вокал, гитара
  • Kristian «Kride» Ranta – гитара, вокал
  • Jukka Koskinen – бас
  • Tuomas Planman – клавишные
  • Heikki «Kermis» Saari – ударные

Краткий обзор

My Antichrist — атмосферная поп-блэковая вещь. Frozen Angel — баллада, пригодная для прослушивания как дома, так и на концерте. Down — просто сильная вещь. То Hell — атмосферный Rock N’ Roll metal. Saviour — медленная песня. Чисто про любовь. Black Gold — без сомнения хит, жалящий как укол. We Rock — песня о том, кто мы есть. Наш гимн. Always & Never — брутальная композиция про лживых людей. Tell My Why — Death Metal про цыплят. If You Go — медленная эмоциональная песня о высших чувствах. Self-Righteous Fuck — проклятый Богом хит. Forever and Ever — мелодия смерти от сжигающей тебя меланхолии.

По материалам журнала «Rockcor» №73

Как мы уже однажды договорились, Norther – это Children of Bodom для мужиков 🙂 И основания на то, конечно есть, ибо Norther уже смело можно называть мелодик-дэтом, несмотря на высокий harsh-вокал и присутствие то сказочных, то сопливо-меланхоличных клавиш. Тем не менее, звучат товарищи куда более увесисто в плане мощи и не менее эффектно и агрессивно в плане подаче материала. Полноформатник «N» является достойным продолжением великолепного EP «No Way Back». Череда мощных и очень красивых композиций, стремительных и задумчивых, оглушающих и чарующих и все это одновременно. Порой кажется, что Norther удается совместить несовместимое: добавив нехилую порцию желеобетона в риффовый фундамент композиций, они не утратили подвижности, сохранили легкость подачи и, где необходимо, эффектную лиричность и даже трогательность. При всей мелодичности материала и вот этой типичной финской тяге к мелодизму со сказочным налетом, от которого восторженно цепенеют юные девы, «N» звучит весьма агрессивно и при этом не устрашающе – просто увесисто и солидно, как каменный страж, обвитый легковесными переплетениями красивейших соляков. Лично я склонен считать «N» самой лучшей работой талантливых финнов на сегодняшний день. И уж если сопоставлять альбом с последней работой CoB «Blooddrunk» (а стилистически уже считаю такое сравнение не совсем корректным), то однозначно отдам предпочтение Norther. Именно за прекрасные композиции в целом, а не за талант гитаристов в скоростном выпиливании немыслимых соляков (за что так часто хвалят CoB).