• Peter Wichers — guitars
  • Ola Frenning — guitars
  • Sven Karlsson — keyboards
  • Ola Flink — bass
  • Henry Ranta — drums

Обзор альбома

Планка, которую установила для себя SOILWORK, действительно высока. Изначально группа собиралась работать в стиле Death Metal, но очень скоро выяснилось, что новый коллектив был рожден для более высоких целей. SOILWORK сразу же привлекла внимание общественности своим неповторимым стилем. Богатая экспериментальная линия в музыке ярко выделяла молодых исполнителей среди других рок музыкантов. С тех пор, с момента возникновения, эти талантливые шведы не останавливались ни на миг, беспрестанно продолжая карабкаться вверх по лестнице успеха. Очередным доказательством тому стал последний альбом группы «NATURAL BORN CHAOS». Эта работа, выполненная на высоком техническом уровне, представляет собой смесь быстрых, мелодичных и среднетемповых композиций.

После короткого вступления звучит стремительная «Follow The Hollow». Особую атмосферу создает клавишная партия и яркие соло на гитаре где-то в середине композиции. Убийственное начало! «As We Speak» начинается с красивейшего пассажа на синтезаторе. Массивная вокальная партия в припеве явно выдает почерк Девина. В течение всей песни слышаться гармоничные, сильные соло гитаристов. Еще один шедевр! «The Flameout»: типичная для SOILWORK «канонада» с многочисленными сольными партиями на басу.

«Natural Born Chaos» — титульная песня альбома, диковатый ритм сменяется редкими клавишными аранжировками в припеве. Оркестровые партии на заднем фоне снова выдают стиль Девина Таунсенда. «Mindfields» — еще одна типичная SOILWORK-композиция. Отличается многочисленными гитарными партиями. Аранжировка в стиле гимна. Короткая, но полная боли песня. «The Bringer» удивляет своим достаточно медленным началом. Из-за этого несколько журналистов обозвали ее «балладой». Эта песня действительно получилась несколько спокойней, чем другие композиции в альбоме. Гармоничные гитарные партии как всегда создают особую атмосферу.

«Black Star Deceiver». Великолепный номер, исполненный как гимн. Временами, отдельные партии напоминают DREAM THEATER: выдающиеся гитарное соло в стиле Джона Петруччи (John Petrucci). «Mercury Shadow». Выделяется басовыми аранжировками и яркими вокальными партиями. Неожиданные паузы в середине припева придают песне особую эксцентричность. «No More Ahgels» иногда напоминают композицию «The Glass Prison» из нового альбома DREAM THEATER. Двухголосая вокальная партия весьма оживляет песню. «Sollworker’s Song Of The Damned» — заключительный номер альбома. Клавишные партии в начале композиции плавно перерастают в гитарные соло.

Все песни на диске выполнены на высоком техническом уровне. Результат действительно налицо. SOILWORK создал нечто, что реально возвышается над их предыдущими работами. «NATURAL BORN CHAOS» получился современнее и, несомненно, сильнее, чем его предшественники. Это новинка, которую определенно стоит протестировать.

По материалам журнала «Rockcor» №36