Oceans Of Time (Axel Rudi Pell, 1998) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Hard ‘n’ Heavy

В 1998 году группу немецкого короля гитары Акселя Руди Пелла покинули вокалист и клавишник. И если на место прежнего Кристиана Волфа быстро нашлась замена в лице более сильного Ферди Доенберга, то вот заменить Сото было тяжело… Однако, Пелл не подвел — и новый вокалист, Джонни Джиоели (Hardline, Crush 40) подошел к музыке группы ИДЕАЛЬНО. Ничего не имею против голоса Джеффа, но именно с Джиоели на вокале группа обрела то звучание, которого так долго добивался Руди Пелл. На мой взгляд, это самый подходящий к такой Блэкморообразной музыке вокалист, лучше и придумать нельзя.

Но лучше сразу перейти к песням, а то имена, факты и т.п. как-то не очень распологает к прослушиванию.

Начинается альбом довольно стандартно для Акселя-мрачное интро “Slaves of the Twilight” с тяжелым риффингом и множеством клавиш(В таких композициях Аксель звучит отлично, и именно такие интро отличают группу Пелла от группы Блэкмора). А потом все стихает и вдруг начинается “Pay The Price” — быстрая песня, основным риффом и общей концепцией уж очень похожая на “Burn”. Джонни тут сразу начинает показать всю свою мощь. Любопытная история-изначально Аксель хотел записать кавер на песню Блэкмора, но боялся этого, т.к его уже тогда обвиняли в копировании Ричи. Песню Аксель в итоге все равно записал, только в немного другом виде, и я не скажу, что получилось не хуже, чем в оригинале.(Кстати, оригинальный Берн группа все же игрла на концертах) .

Следующая песня – “Сarousel, опять же, риффингом напоминает Deep Purple, только гораздо современнее. Необычайно мелодичная и романтичная (но все же тяжелая) песня с ВЕЛИКОЛЕЙПНЕЙШИМ вокалом. Как говорит сам Аксель, эта песня-ретроспектива его карьеры. Что ж, не знаю, зная историю его карьеры не думаю, что у него когда-либо были большие взлеты и падения, которые описаны в тексте песни, но песня-точно одна из лучших, написанных Пеллом.

“Ashes From The Oath”-очень красивая баллада с красивым текстом о людях, потерявших все после войны…На самом деле, просто шикарная композиция, по стилистике и темпу(А точнее-его перемен) напоминающая «The Clown Is Dead», только гораздо эмоциональнее, один фрагмент так качественно переходит в другой, что аж диву даешься. Заканчивается песня дуэлью Джона Лорда и Ричи Блэкмора, т.е. Ферди Доернберга и Акселя Руди Пелла.

Следующая песня “Ride The Rainbow”, несмотря на название, не является повторением творчества Ричи, а, скорее, дополнением к нему, т.к., не побоюсь этого слова, лучше многих вещей Purple.

То, что творится на следующем эпике “The Gates of the Seven Seals” сложно описать словами! 10 минут мастерства и удачных находок никого не оставят равнодушным! И это все-с красивейшей мелодией, даже без длиннющего соло, которое, впринципе, и является главной изюминкой песни, она бы стала хитом. Следующее произведение…»Oceans Of Time»…Мне как-то неудобно об этом говорить. В общем-то, описывать эту песню я не собираюсь, так как невозможно описать одно из самых ярких музыкальных впечатлений в своей жизни. Скажу лишь одно-статус «немецкого Блэкмора» мешает Акселю, т.к. многие воротят нос и не слушают его альбомы…А я бы сказал, что альбомы АРП начиная с 1998 года можно смело выпускать под лейблом Deep Purple или Rainbow-т.к. первый сейчас сам на себя не похож, а второй не существует.

“Prelude To The Moon” — продолжатель предыдущего трека в смысле лиричности, хотя это инструменталка. Очень красивая мелодия, которая мне чем-то напоминает Blackmore’s Night.

Далее следует простенькая “Living On The Wild Side”, песня с протяжным вокалом и неинтересным, с точки зрения поэзии, припевом (все время повторяется две строчки — неужели нельзя было стихи дописать?). Единственная песня альбома, посвященная любовной тематике. У песни неплохой финал — Джонни что-то кричит, и вдруг песня резко обрывается…-)

“Holy Creatures”! Еще одна энергичная песня, с какой-то «звериной тематикой». Отличный трек.

P.S. Эта рецензия-обновленный вариант, т.к. первый мне никогда не нравился, и многое там было не правильно, да и написано на эмоциях-слишком часто употреблял слово «мрачно». Хотя…ARP отличается от многих рок-групп тем, что, как и DP, Rainbow и BN, при некой долей меланхолии в текстах и минорной музыке, она…Является СВЕТЛОЙ! Доброй, красивой, если хотите. В этом главное отличие группы, в необычайной красоте музыки. И пусть тут мало оригинальности, но зато здесь есть самое главное-цепляемость. К тому же, именно этот альбом, и еще следующий, нравятся как новичкам в мире музыки, так и профессионалам…