Страна: Австрия
Жанр: Atmospheric Black Metal/Epic Metal
Время: 64:31
Состав группы: Protector(Richard Lederer) — вокал, гитара, клавишные, программирование ударных

Silenius(MichaelGregor) — вокал, бас-гитара, клавишные

Треклист: 1. Evernight 2. Flammifer 3. Old Mornings Dawn 4. The White Tower 5. Caradhras 6. Of Pale White Morns And Darkened Eves 7. The Wandering Fire 8. Earthshine

Эта запись вызвала множество любопытных взглядов, добрых и не очень, но стоит написать немного и подумать… Интерес в том, что в прошлом Summoning радовал своими треками, и каждый диск подолгу задерживался вплоть до «Oath Bound», а потом бац, и все затихло. И спустя много лет их длинные мелодии опять заиграли. Причем заиграли неплохо, «Old Mornings Dawn» разнообразен и мелодичен. С далеких времен Pazuzu данный поток музыки стал оригинальным и узнаваемым, да и весь альбом уже более пропитан эмбиентной основой, но не скучной, активной, настораживающей и эпичной. В большинстве композиций можно услышать знакомые нотки «Let Mortal Heroes Sing Your Fame», «Dol Guldur» и др. Перкуссия также более разнообразна. В построении мелодий, как всегда, проявляется особенность Summoning находить сложные проигрыши и накладывать их ровно под текст. Обложка оформлена под вид статуй, заглядывающих в бесконечные лесные трущобы. Видимо, эти статуи и есть отображение настроения музыкантов, слегка отчаяние и усталость. Гитары мощны и просты в исполнении, занятно, что привычное тремоло уже совсем отсутствует, а ударные, как обычно, хорошо проработаны. Есть особенность – это отчетливо слышимая бас-гитара с драйвом, хорошо заметная в начале 2-го трека «Flammifer». Нет необходимости все описывать, так как музыка слишком разнообразна и сложно подобрать сравнение под все это.

Если уж решили продолжить в стандартном направлении, то скорей всего, будет и продолжение. Ведь «Old Mornings Down» хорош, и версия о творческом перегорании явно отпадает. О большом их перерыве в выпуске записей ходят различные слухи, например, проблемы с алкоголем и отсутствием постоянной работы у Silenius, постоянная лень у Protector и др.