Operation: Mindcrime II (Queensryche, 2006) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.

Прописные истины в музыкальном мире не действуют. За последние полтора десятка лет в среде верных почитателей прогрессив-метала практически повсеместно укоренилось поверье, что Queensryche, бесспорные классики стиля, установившие его каноны и во многом вдохновившие даже таких монстров как Dream Theater, остановились в своём развитии раз и навсегда в 1990-м году (после выхода «Empire»). Всё, что было потом, стоит считать как минимум кошмарным сном, а как максимум клинической смертью или продолжительной комой без надежды на выздоровление. Следовало вроде бы плюнуть на американцев позднего урожая, но Джефф Тейт и его соратники решительно не дают забыться лихим фанатам, с ужасом вспоминающим музыкальные увечья вроде «Tribe» (2003). В 2006 году вслед за Helloween с их третьей частью «Keeper Of The Seven Keys» Queensryche решили вдруг возродить сюжетную линию, пожалуй, самого культового диска стилистики – «Operation: Mindcrime» (1988). Рискованно? Афера? Не то слово!

Надо ли говорить, что мнения разошлись, как в море корабли. От типично агрессивного фи до подобострастного ублажения себя любимого иллюзиями. Разумеется, приблизиться к античной легенде американцам не удалось, но и провала не случилось. Джефф и его нуарщики – как могли – старались соблюсти преемственность во всём: в концепции (связь, разумеется, прямая), в оформлении (тот же авангардный массовый психоз), в музыкальных изобразительных средствах. Сразу бросается в глаза основная черта второй части: в отличие от оригинала действие здесь как в хорошем саспенсе набирает обороты постепенно. В самом начале нас ждёт целый ряд невнятных вещей, включая MTV-like hit «I’m American», но не бросайте прослушивание – маховик раскручивается вещи к шестой-седьмой, представляя на наш суд хитовый и разнообразный прог-мет, что называется, по мотивам. Тем уровня «Revolution Calling» или «Operation: Mindcrime» здесь, конечно, нет, но то был пик. Во многом новая «Операция» служит подобием учебника для тех, кто хочет сделать концептуальный метал интересным и нескучным. Запоминающиеся мелодии, отличные риффы, стройный голос Джеффа (в нынешних условиях местами просто копия Мишки Киске начала 90-х) и вязкая атмосфера нашего мира, рассказанная в оруэлловских (или замятинских) традициях. Плюс точечное гостевое участие Ронни Джеймса Дио. В десятку квинтет, разумеется, не попал, но на уровне восьми завис основательно. Если абстрагироваться от первой части, то «Operation: Mindcrime II» не может ни понравиться почитателям стиля.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library