Painkiller (Judas Priest, 1990) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Великобритания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.

Об альбоме

8-го января 1990 года музыканты решили взяться за дело всерьез. В Испании они сняли в аренду здание старой мельницы по перемолке сахара, где репетировали и сочиняли новые песни. Отобрав из 34-х песен десять лучших, включая небольшой инструментал Battle Hymn, «присты» приступили к записи своего очередного альбома, который был издан в июне под названием Painkiller. Сейшена проходили во французских Miraval Studios и в голландских Wisselord Studios.

На обложке была разъяснена всеобщая концепция альбома: «Человечество безвозвратно швырнуло себя вниз, в бездонную яму вечного хаоса. Остатки цивилизации взывают о спасении — и глас искупления донесся с пылающих небес… и пришел Убийца Боли!» Конечно, этот наполовину человек, наполовину машина, монстр одним словом, выглядит гораздо бледнее героя канадской техно-трэш-команды «Войвод», но сам по себе он производит устрашающее впечатление, если судить по обложке пластинки и заглавной композиции.

В Hell Patrol «присты» продолжают добавлять новые персонажи (Дьявольские Собаки, Стальные Бойцы, Похитители Душ) в богатую портретную галерею хэви-метал. Неплохо слушаются такие вещи, как All Guns Blazing и Between The Hammer & The Anvil, но лучшая из всех — Night Crawler, которая отдаленно напоминает по настроению и музыке все ту же нетленную Ripper. Круг замкнулся. Это возвращение к своим истокам было, наверное, последней реинкарнацией «Джудас Прист». Остальные песни выглядят как-то бледновато, даже по сравнению с Ram It Down, может быть потому, что новым продюсером группы вместо Тома Эллома теперь стал Chris Tsangarides, а может быть по какой-то иной причине.

По материалам журнала «Rock City» №6

Итак после сверхуспешного альбома «Defenders of the Faith» Judas Priest решили погоняться за коммерческим успехом и плодом их усилий стал альбом «Turbo» (1986), в котором группа использовала клавишные, синтезаторы и т.п. музыкальные эффекты, однако это не принесло им успеха, т.к. широкие массы к переменам остались равнодушны, а старые фанаты восприняли альбом в штыки. В последующей работе группа вернулась в привычную колею, записав альбом «Ram It Down» (1988), однако тот не произвёл большого впечатления на фанатов, и было видно в каком неопределённом состоянии находиться группа. Затем был возбуждён нелепый уголовный процесс против группы, в котором группа Judas Priest обвинялась в послании скрытых сообщений в песне «Better By You, Better Than Me», и по словам родителей подтолкнувшей к самоубийству двух их сыновей. Однако данный судебный процесс группа выиграла, и это сказалось на их творчестве. В данном случае «конфликт генерировал напряжение» и группа вернулась в студию в хорошем расположении духа, что и сказалось на материале. Открывающий альбом, заглавный трек «Painkiller» начинается с двухбочечного вступления на барабанах Скотта Трэйвиса, и его порыв поддерживают КК Даунинг и Гленн Типтон чёткими, агрессивными гитарными рифами и соло, а несколько поднявшийся и визгливый вокал Роба Хэлфорда дополняет картину. Далее следует крепкий, как скала, боевик «Hell Patrol», который не теряется на фоне блистательного заглавного трэка. В «All Guns Blazing» Роб демонстрирует нам всю силу и разноплановость своего вокала. «Leather Rebel», «Metal Meltdown», «Night Crawler», «Beetween The Hammer And Anvil» доказывают нам это. Лирическая песня «A Touch Of Evil» одна из самых запоминающихся песен Judas Priest просто не может оставить равнодушной. «Battle Of Hymn» – 56-секундный инструментал предваряющий последний трэк «One Shot At Glory». Вот теперь всё. 42 минуты, запечетлённые на этом альбоме, просто не могут оставить равнодушными, этот альбом однозначно один из самых лучших в дискографии Judas Priest. Даже если бы этот альбом вышел сейчас, его тяжести и скорости позавидывали бы все. Резюме: на этом альбоме просто нет слабых мест, он обязан быть в вашей дискографии.