Prometheus — The Discipline Of Fire & Demise (Emperor, 2001) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом норвжской группы в жанре Progressive Black Metal на английском языке.
Общая длительность 51:48.

Величие Emperor в том, что по достоинству оценить творчество группы можно лишь по прошествии времени. Как это было, к примеру, с первым полноформатным опусом неповторимых норвежцев «In The Nightside Eclipse» (не считая демо «Wrath Of The Tyrant»), ставшем впоследствии ориентиром для целого музыкального поколения. Как это случилось и с альбомом «Anthems To The Welkin At Dusk» – диском, признаваемым сейчас одной из самых важных вех в истории Black Metal. Как это произошло и с «IX Equilibrium», обозначившим определенное размежевание в музыкальном видении участников коллектива, которое выразилось в стремлении Samoth’а и Trim’а играть колюче-дэтовый вариант черного металла, а Ihsahn’а – соединить блэк с готикой при явном влиянии классики. Стартовавшие в то время сольные проекты двух центральных фигур Emperor’а – самотовский Zyklon и исановский Peccatum – лишь подтвердили это. И если на прошлом альбоме, очевидно, сказал свое решающее слово Самот, то на «Prometheus» солировал Исан…

Финальные аккорды Emperor получились истинно Peccatum’овские: множество клавишных неоклассических эпизодов, готическая напыщенность, торжественная вычурность аранжировок и в некотором роде даже прогрессивность подачи музыкального материала, широкое использование чистого пения (а ведь в пост-блэке этим уже никого не удивишь, не так ли?). На этом фоне резко уменьшилась продолжительность классических блэковых партий, а также, увы, почти пропала «торговая марка» Императора – так и не повторенная (Скопированная? Да. Но ведь копия всегда хуже оригинала) никем фирменная «стена звука»… Что ж, Emperor уходит. Вместе с ним уходит и какая-то частичка прошлого многих тысяч взращенных и учившихся на музыке этой группы людей. Все меняется. Меняются люди, и внешние признаки – короткие стрижки Трима и Исана, модный облик и черные солнцезащитные очки участников группы – лишь подчеркивают, как изменилась ментальность музыкантов.

И на обломках прежнего мировоззрения, наверное, нам вместе с эмпероровцами предстоит построить новое. Посмотрим, куда дальше поведет Исана и Самота извилистая дорожка музыкального творчества. Ну, а этот диск обязан иметь в своей коллекции каждый поклонник группы Emperor, и не просто как символ ухода группы со сцены, а как самодостаточный достойный продукт креативного мышления блестящего Исана, как результат великолепной работы Трима и Самота на вверенных им «участках». Пять баллов – не за имя, но за талант.