Rapid Eye Movement (Riverside, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом польской группы в жанре Progressive Rock на английском языке.
Общая длительность 01:19:12.

Подписание на прославленный InsideOut нужно оправдывать постоянно, но этим полякам, кажется, удаётся поддерживать реноме легко и непринуждённо. Не мудрствуя лукаво и не открещиваясь от своих корней, они умело совместили в своём музицировании обрывки творчества Anathema, Pain Of Salvation, Porcupine Tree, Dream Theater, Pink Floyd, но плагиатом здесь и не пахнет. Славяне зазывают потрясающей атмосферой, затягивают в мистический хоровод мелодий, убаюкивают классическим британским прог-роковым голосом с неизменным акцентом. Их мрачно-романтический прогрессив-метал стал неотъемлемой частью сцены за последние несколько лет.

С «Rapid Eye Movement» наши славянские соседи ничуть не переоценили свой потенциал. Первая часть пластинки – мощная, насыщенная мелодиями и почти осязаемой атмосферой – впечатляет. «Beyond The Eyelids» с риффовой доминантой задёт нужный настрой, слушается на одном дыхании, продолжаясь в Dream Theater-образной вещи «Rainbow Box» и сохраняя динамику на типичной для коллектива вещи «02 Panic Room», динамичной, мощной и симфоничной. Прог-метал во всей своей красе. «Schizophrenic Prayer» остужает пыл. Это тема для медитации, погружающая в дремоту, с безумно красивым припевом. Глава заканчивается на традиционно британской театральной композиции «Parasomnia», отсылающей к мастерам нео-прога Arena и Pendragon.

Вторая часть смотрится чуть хуже. Непонятно, зачем полякам понадобилось подряд ставить два схожих по настроению трека – меланхолических, преимущественно акустических и остужающих, словно ушат ледяной воды. Такое современное наследие спейс-рока, скрещенное с Porcupine Tree. Выводит группу на проектный уровень динамичная вещь «Cybernetic Pillow», опять же типично риверсайдовская, ритмичная, атмосферная. В завершении нас потчуют ещё одним осколком Arena – композицией «Ultimate Trip». Парящие соло-гитары в основе и атмосферные клавиши в поддержке. А в целом «Rapid Eye Movement» – блестящее путешествие по закоулкам разума и глубинам души. Проговое лакомство!