Renewal (Kreator, 1992) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Германия
Жанр: Thrash Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Рецензии

Такого не бывает! Сколько помню, западногерманские трэшеры из Kreator всегда ассоциировались с бескомпромиссным западногерманским трэшем и хорошо поставленным рыком. Из альбома в альбом Kreator перетаскивал свои фишки, но вот и на них случилась проруха. Когда традиционные методы перестали срабатывать и в моду вошли мозги, ребята из Криэйтора тут же обнаружили наличие таковых. Короче, соревнование с бормашиной закончено. Смена гитариста (нового хозяина шести струн зовут Andy Brings) благотворно подействовала на Kreator. Группа добралась до того места, с которого в свое время начинали VoiVod. Но не стремайтесь, Kreator все же остается Криэйтором. Но есть вещи, которые сразу бросаются в глаза, немецкое трио стало уделять некоторое внимание мелодии, и убрали ногу с педали газа. Теперь музыканты грешат ритмикой midtempo и легкими психоделическими заездами. Попытки Mille петь “правильно», не лажая, ему вполне удались. Общее настроение хорошо чувствуется в трэках «Karmic Wheel” и «Reflection». Дань нарезалову Kreator отдают в вещи «Winter Martyrium». Для любителей многочисленных смен ритма заготовлена титульная вещь «Renewal». Кстати, хорошее название, в переводе что-то типа “обновление».

Из журнала «Rock City» №5

Да уж, альбом действительно неоднозначный! Даже не представляю, каким шоком он был для фанатов группы в далеком 92-ом. Да и я признаюсь, немало удивился, когда послушал его первый раз. Не знал бы, что это Креатор, никогда бы и не подумал. Звучание группы изменилось просто кардинально, причем как инструментов, так и вокала. Инструменты звучат как то глуховато, словно пробиваются через какой-то барьер, отсюда ощущение некой вязкости звучания. Интересно так же то, что композиции преимущественно не медленные (медленными их можно назвать лишь относительно предыдущих альбомов группы), но скорость здесь не чувствуется или чувствуется слабо, и не во всех песнях. Так же, в звучании очень много индустриальных моментов, различные металические звуки, цоканья, бренчания, какие-то своеобразные гитарные запиливания, барабаны тоже играют порой весьма своеобразно. Гитарных соло мало, не больше одного на композицию, да и выходят они очень короткими. Зато есть интересные мелодичные проигрыши, да и вообще, необычные музыкальные решения во многих композициях. От истеричности вокальных партий Милле не осталось и следа. Он теперь действительно поет, хоть и агрессивно, но на протяжении всего альбома вокал практически одинаков, и как-то слабоэмоционален. В сочетании с инструментами он создает атмосферу некой подавленности. Еще в альбоме одна песня плавно перетекает в другую, между композициями нет тишины.

Теперь о самих композициях. Начальные «Winter Martyrium» и «Renewal» достаточно прямолинейные, как в вокальном, так и музыкальном плане, первая выделяется длинным и разнообразным вступлением, хотя разнообразие это мнимое, ничего особенного нет. Но с задачей создания атмосферы для альбома они справляются. Следующая «Reflection» уже гораздо интересней. Имеется интригующие начало, да и по ходу самой композиции есть интересные мелодические куски, которые очень к месту вставлены. «Brainseed» короткий, но достаточно драйвовый боевичек с сильным использованием индустриальных фишек (звуки удара метал о метал, или что-то вроде того). «Karmic Wheel» тягучая композиция, в куплетах словно тонешь в болоте, тебя прямо засасывает, в коротком припеве выныриваешь, и далее опять по новой. В середине песни, откуда ни возьмись, появляется пара минут спокойствия и умиротворения, а потом снова разгон, словно из последних сил поется куплет и припев. Только вот выбрались мы из болота или утонули так и остается не ясно, однако атмосферно вышло. «Realitatskontrolle» — это собрание каких-то малопонятных и малоприятных звуков, криков, стонов, долбежа и прочей ерунды. Зачем нужно такое недоразумение на альбоме, мне непонятно. Лучшими на альбоме, на мой взгляд, являются «Zero to None» и «Europe After the Rain». Первая это просто очень крепкий и интересный боевик, но вторая напрочь сносит башню. Вот здесь то и появляются эмоции, и ярость, и скорость. Если б не мелодическое замедление в середине, так был бы вообще шедевр. Ну и завершающая «Depression Unrest» мне, если честно, не очень понравилась из-за звучания инструментов в куплетах. Альтернативой какой-то отдает, совсем не к месту, да и не люблю я это. А припев нормальный такой, да и соло не плохое имеется.

В общем, альбом, безусловно, экспериментальный, и эксперимент прошел если и не «на ура», то уж точно не провалился. Работа достаточно интересная. К тому же логику группы можно понять, после шедеврального «Coma оf Souls» сложно было бы сделать так же, но лучше, поэтому группа приняла решение, возможно единственно верное, и сделала шаг в сторону.