Rise Of The Tyrant (Arch Enemy, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Melodic Death Metal на английском языке.
Общая длительность 53:04.

Arch Enemy каким-то непостижимым образом с каждым новым релизом задирают планку сами себе, при этом делают это с олимпийским спокойствием, как бы подстегивая к ожиданию в дальнейшем еще более убойного материала. «Rise Of The Tyrant» чрезвычайно порадовал примером ну очень качественного мелодик-… ну очень хочется сказать «дэта», но это будет слишком громко. Положа руку на сердце, дэтовую железобетонную основу Arch Enemy порядком подрастеряли еще на «Doomsday Machine». Вот и сейчас что-то гитары уж больно по трэшевому суховаты и колючи, особенно этот сухой треск четко ощущается во время очередной жесткой риффовой атаки. Каждую композиция условно состоит из агрессивной риффовой части, в которой гитары демонстрируют свои мускулы, удаль молодецкую и толщину брони, и из части мелодичной, где аки елей на уши льется из колонок красивая мелодия, которая затем плавно перетекает в возмутительно цепляющее и техничное соло. Каждая композиция чертовски хороша во всех своих проявлениях, собственно жесткая риффовка убивает сразу уже на «Blood On Your Hands», а Анжела ревет прямо-таки медведицей, попавшей в капкан. Ревет в этот раз, пожалуй, как никогда – настолько мощно и впечатляюще, что поначалу слегка ошеломляет, это при том, что рык ее не так уж и плотен – женщина все же… Зато сколько эмоций!

Особенно прекрасны мелодии: текучи, плавны, с полагающейся долей легкого пафоса и столь же легких ноток рукозаламывания и отчаянного запрокидывания головы от переполняющих героических эмоций. От скептических ухмылок слушателей, подуставших от метального пафосного мелодизма, спасает высочайший профессионализм музыкантов, сумевших представить материал столь красиво и убедительно, что прямо остается только радоваться и бить в барабан. Особенно следует отметить великолепные гитарные соло, на которые, впрочем, братья Эммоты всегда были мастера – удивительно красивые и продуманные импровизации с вплетением основной мелодической темы, ни одной лишней ноты, никакой беготни сороконожкой по грифу, все только в дело и к месту.

Находясь в метальном мейнстриме и выдавая коммерчески успешный на сегодня музон, Arch Enemy пока продолжают оставаться в первую очередь музыкантами, создающими качественный материал, который пусть и вписывается в формат профильных радиостанций, но пока еще несет в себе дух бунтарский и способность в случае чего ударить тяжелым металлом, как говорится, по бездорожью и разгильдяйству.