Shovel Headed Kill Machine (Exodus, 2005) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Вот так дела, одна из самых стабильных по составу thrash metal команд в один год лишилась больше половины коллектива! Если с ударником ситуация понятна, сердечко Тома давно давало сбои («Это не наркота, — говорит Гэри, — Том в прошлом году окончательно завязал с тяжелыми наркотиками»), то почему «срезались» остальные сказать сложно. Зетро уже во время концертов прошлого года, вынужден был сидеть дома, по слухам опять же из-за с болезни. Что произошло между «Х…» и «Х…» тоже не понятно, ясно одно: распалась одна из легендарных гитарных единиц Холт-Ханольт. Кто пришел на замену? Два трэшевых динозавра и напрочь «заколотый» мастерами тату бородатый дядька Дюк. Имена первых двух товарищей любителям thrash metal хорошо знакомы: Ли Алтус известен участием в Heathen (вспоминаете, каким боком Heathen уже соприкасались с музыкантами Exodus?) и Die Krupps, ну и, конечно же, Пол Бостаф — мегабарабанщик, стучавший в Slayer. А вот мистер Дюк, по словам Гэри, раньше в известных составах не бывал. Лично меня сей прискорбный факт не удивил. Недюжинными возможностями глотки Роб Дюк не отличается, оригинальной подачей не владеет, чуток подвизгивающий, лающий хриплячок. Неплохой вокалист, но не более того. Не играет на стороне Дюка и тот факт, что и мелодически, и композиционно, и инструментально альбом значительно слабее своего предшественника (о классических работах банды вообще умолчу), а значит и он — человек, отвечающий за вокальные партии, сделал что-то не так. Exodus, по-моему, одни из лучших в thrash metal, кто сочетал техническую сложность и яркость мелодий. «Shovel Headed Kill Machine» вызывает недоумение, как бы это помягче сказать, невнятностью и того, и другого компонентов. Я неоднократно переслушал «плиту»: мелодии блеклые, уху не за что зацепиться, необычных фишек и сложных ритмических рисунков тоже не наблюдал. Неудобно как-то ругать банду, ведь это Exodus!!! Я буду в первых рядах в очереди за следующим альбомом американских трэшеров, но сегодня скажу, как есть: «Shovel Headed Kill Machine» не торкает и всё тут.

Dimas

Загребущая машина старичков Exodus вновь сметает все на своем пути. Черепов и крови в этом альбоме предостаточно, и даже лица музыкантов покрыты кровавыми пятнами.

«Человеку за грехи его Вечное насилие дано, День расплаты близок для него — Рак иль бомба — это все одно. Одержим могуществом и страстью Кровью он расплатится… Напастью Станет снова правда-проститутка…»

(«Karma’s Messenger»)

Похоже, что мужички из Сан-Франциско не устали задумываться о судьбах человечества аж с 1982-го лохматого года своего основания. Заглавная «Shovel Headed Kill Machine», оставленная ребятами «на закуску», повествует о мощном танке с окровавленной лопатой между гусеницами, который шутя проходит по хрустящим черепам и костям, и ядовитый черный дым струится из его фар. Не пытайся уговорить эту машину смерти: у нее единственная мысль — убивать все вокруг. Что, собственно, и изображено на обложке альбома. Мощный качественный «мясной» трэш. всегда бывший визитной карточкой Exodus, и на сей раз не разочаровывает преданных поклонников. На этом фоне особо впечатляюще выглядят виртуозные гитарные вступления и проигрыши. Весь альбом слушается на одном дыхании. Не ищите здесь слезливых медляков: до самой последней минуты Exodus не даст вам передышки. Окровавленная лопата твердо знает свое дело и рубит без жалости. Высшая оценка!

Из журнала «Rockcor» №56