Silence (Sonata Arctica, 2001) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Финляндия
Жанр: Power Metal

Треклист: 1….of Silence 2.Weballergy 3.False News Travel Fast 4.The End of This Chapter 5.Black Sheep 6.Land of the Free 7.Last Drop Falls 8.San Sebastian (revisited) 9.Sing In Silence 10.Revontulet (Instr.) 11.Tallulah

12.Wolf & Raven

Состав группы: Tony Kakko – вокал, дополнительные клавишные Jani Liimatainen – гитары Tommy Portimo – ударные Mikko Harkin – клавишные Marko Paasikoski – бас Приглашённые музыканты: Mika Niilonen – речь Nik Van-Eckmann – мужской вокал на 1, 4, 7 и 13

Renay Gonzalez – женский вокал

Сказать, что этот альбом классный – не сказать ничего! То же относится и к ожидаемости: после великолепного дебютного диска, макси-сингла с двумя замечательными трибютными треками очень сильно хотелось услышать ещё такой же классной музыки. Ну вот и свершилось! Арктическая предстала перед нами с небольшой сменой состава: добавился ещё один клавишник и поменялся басист. Теперь их пятеро. Но вот сколько-нибудь заметной смены стиля, связаной с этим, не наметилось. Всё с точностью наоборот: сильное развитие получили уже намеченные ранее тенденции. Бросается в глаза наличие вступления, которое как обычно по-пауэровски нудноватое, зато очень удачно переходит в первый (в смысле полноценный) трек. Но всё же нет такой внезапности, как в первом альбоме. О стиле рассуждать можно долго. Отчётливого влияния кого-бы то ни было, в первую очередь Самовариусов, не заметить, хотя несомненно, многое они от них почерпнули. Но понятное дело, копий их песенок ребята делать не собирались, а основываясь на классике жанра сделали полный альбом полностью своих вещей. Композиции стали ещё быстрее, ещё внезапней, ещё мощней по сравнению с дебютом. Одновременно добавилось ещё мелодичности и плавности. Ничуть не ущербны и среднетемповые баллады, скорее наоборот, достаточно оригинальны, насколько это возможно в балладном жанре. Есть и эпические длинные треки с замечательной (как и во всём альбоме) лирикой и настолько же замечательно сочитающейся качественной музыкой. (Stratovarius? Нет, Sonata Arctica!). Очень мощные удары: «Wolf & Raven», «San Sebastian», хотя остальное тоже из решившихся прослушать, равнодушным мало кого оставит. Если так дальше развитие пойдёт, то молодый начинающие учится будут уже у них. А хорошо звучит:»С явным влиянием Sonata Arctica»… Ну это пока шуточки, но ещё такой альбомчик, и Stratovarius’у будет очень нелегко после своих каникул. Рекомендуется всем неравнодушным к мощной мелодичной музыке, независимо от предпочитаемого направления.