8. Best Friend Money Can Buy [00:04:35]
  9. As Long As You Are Mine [00:04:40]
  10. Lucy [00:05:17]

• Johan Edlund – гитара, вокал, клавишные
  • Anders Iwers – бас
  • Lars Sköld – ударные

Не знаю, что и сказать. Эта группа давно переросла всех коллег, а теперь, похоже, и себя. Ее музыку уже невозможно назвать death, doom, goth или даже просто metal. Здесь и роком-то не очень пахнет. Она лишена каких бы то ни было аналогий, хотя подкоркой понимаешь — это Tiamat. У меня лично от прослушивания «Skeleton Skeletron» появляется редкое и несвойственное моей натуре умиротворение. А потому я плюю на все свои попытки классификации и критики этой работы Йохана Эдлунда. Конечно, временами попадаются отсылы к предыдущему альбому (например, «Brighter Than The Sun») и даже к временам «Wildhoney» («For Her Pleasure»). Но в целом новые песни Tiamat напоминают лишь себя — красивую, не особенно притязательную, но очень притягательную музыку. К тому же, эта музыка всегда была темной и таинственной, с налетом какой-то загадочной эротики и запретных желаний. Или мне срывает крышку? Ладно. Диск прост по средствам выражения, в нем нет электронных или гитарных наворотов, зато присутствует женский бэк-вокал. Барабаны в основном живые. Ну и не пройдите мимо «кавера» The Rolling Stones «Sympathy For The Devil». Всё.

Странная метаморфоза произошла с Tiamat: иэ группы ушел гитарист Томас Петерссон, а музыка на новом альбоме стала более живая, тяжелая и гитарно-ориентированная Правда, это далеко не та тяжесть и гитарность как на «Clouds» и тем более не на «The Astral Sleep». Скорее, это готик-роковый драйв («Brtghter Than The Sun» вообще дико напоминает Sisters of Mercy) в сочетании с фирменным тиаматовским звучанием. Видимо, для того, чтобы окончательно убедить слушателя, что Tiamat все-таки рок-группа, Эдлунд сделал интересный кавер роллинг-стоуновской «Sympathy For The Devil». Есть на альбоме и медленные вещи, а при прослушивании песни «Best Friend Money Can Buy» на ум почему-то приходит Ник Кейв со своими бесконечными балладами. Подводя итог вышенаписанному, замечу, что Tiamat образца 1999 года стал более коммерциализированным и потерял некоторую часть собственной оригинальности. Жаль.

Ан. К.