Skyforger (Amorphis, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Финляндия
Жанр: Progressive Melodic Folk Metal

Новый альбом Amorphis, получивший название «Skyforger», в музыкальном плане является своеобразным продолжением двух предыдущих релизов — «Eclipse» и «Silent Waters». Так что звучанием они практически не отличаются Впрочем, «Skyforger» все же немного более скоростной и мелодичный альбом, нежели, например, «Silent Waters», но на этом различия действительно заканчиваются. Да, альбом, конечно же, сделан по первому классу — техника игры, аранжировки, вокал, сведение — все отлично. Но при этом ничего нового. Возникает ощущение, будто Amorphis решили переиграть в одном альбоме все, что создали за последние несколько лет. Можно, конечно. назвать все это характерными признаками жанра и т.д., но мне здесь больше по душе слово «самоплагиат». Впрочем, это характерно для Amorphis — после действительно потрясающих альбомов выпускать такие, которые хоть и весьма похожи на своих предшественников, но при этом оказываются намного слабее них. Еще один недостаток альбома — он хоть и качественно и ровно записан (да Amorphis по-другому и не умеют), но абсолютно лишен хитов. Кстати, оформлением диска занимался Трэвис Смит, известный художник-сюрреалист. На обложку он поместил горящее Древо Жизни, т.к. в альбоме рассказывается о боге-кузнеце — одном из героев финского народного эпоса «Калевала». На основе эпизодов из эпоса, описывающих жизнь бога-кузнеца, и написаны тексты песен нового альбома. Подводя итог, хочу сказать: несмотря на то, что для Amorphis альбом получился не самым лучшим, он все равно остается одним из лучших релизов 2009-го года: он очень хорош, но для этой команды такой альбом является скорее шагом назад. Так что будем надеяться, что следующий релиз окажется лучше, тем более, что все основания для этого есть.

Вячеслав Иванов