Somber Eyes To The Sky (Shadows Fall, 1997) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Полноформатный альбом американской группы в жанре Thrash Metalcore, записанный на Zing Recording Studios в Массачусетсе и выпущенный 30 ноября 1997 года на лебле Lifeless Records. Общая длительность музыки 48:34, язык песен английский.

Во второй половине 90-х в США произошла занятная история, закончившаяся маленьким взрывом на территории зарождающейся металкор-сцены. Суть такова. В обширных окрестностях хардкоровой Мекки — Бостона — жили-были несколько начинающих рок-групп. Сочиняли они музыку кто во что горазд — кто рэпкор, кто хардкор, кто мелодичный дэт… Например, коллектив Overcast имел в своих рядах Майка Ди Антонио и Брайана Фэйра. В молодой группе Shadows Fall состоял молодой же Фил Лабонт, а родные братья Дуткевичи тем временем играли в Aftershock. Дела шли нормально, но в какой-то момент все закипело, и началась беготня. Сначала всплыл кверху брюхом Overcast, и Майк Ди принялся сколачивать новую команду. Он познакомился с Адамом Дуткевичем, и так получились Killswitch Engage. Фила Лабонта деликатно выставили за дверь, и он вплотную занялся своей группой All That Remains. Вместо него петь пришел Брайан Фэйр. Славный конец получился у Overcast, в общем.

Году к 2000-му все устаканилось, но история не закончилась. Все эти вышеперечисленные персонажи сформировали своеобразную металкоровую мафию, которая приложила руку чуть ли не ко всему жанру целиком. Помимо самого факта их участия в группах, оказавших значительное влияние на становление данного стиля, есть и еще кое-что. Адам продюсировал и KsE, и Shadows Fall, и As I Lay Dying, и Parkway Drive, Ди Антонио оформлял альбомы, в том числе и для Unearth вкупе с All That Remains, а Филип Лабонт чуть не стал вокалистом “Килсвичей”, если бы не Говард Джонс… Как говорил один известный политик, «вот такая, понимаешь, загогулина».

Но в 1997 году, когда вышел этот релиз, никто ничего подобного предположить не мог. Для SF это был первый полноформатник, и надо сказать, ничего подобного я от такой группы не ожидал. На сегодняшний день эта команда заработала себе не самое последнее имя, но до сих пор держится в середняках. И неспроста. Бодро наяривая свой вариант металкора, в основном состоящим из трэша, им отчаянно не хватает хорошего голоса. Мистер Фэйр и в Оверкасте-то не блистал (разве что своими дрэдами до пола), а тут… а тут все то же самое. Ни тебе внятного чистого голоса, ни мощного ора, ничего. Абсолютно средний вокал, более уместно смотрящийся где-нибудь в допотопной отечественной альтернативе. Контраст с первым альбомом разительный. Кстати, о нем.

«Somber Eyes to the Sky» — плотный сгусток мелодичного «смерть-метала» (об этом ниже). Вокалист Фил вообще неровно дышит к этому стилю — свой первый опыт игры в группе он приобрел, будучи дэт-гитаристом. Тот факт, что к гитаре он так и не вернулся, наводит на мысль о том, что петь у него получается лучше. Оно и слышно — его злобный голос звучит не в пример убедительнее Брайана. Если бы не дэтовый вокал, то стиль данной музыки можно было бы подогнать под хардкор, а наличие акустических моментов и вставок чистого вокала сильно приближают ее к металкору. Да и очень умеренное количество бластов, тремоло, и настоящего низкого гроулинга явно отдаляет от дэта. Хотя вот качество записи получилось никакущее. Мне трудновато разобраться в подобном винегрете — на данном релизе одна песня может вписываться в один жанр, другая — в другой, а третья — сразу в оба. Википедия считает, что это МДМ, хотя это хороший, злющий металкор. А коли так, то в этом жанре ему по напору уступит даже образцовый «Alive or Just Breathing» от “Килсвичей”, хотя в остальном преимуществ не будет.

Работа довольно однообразна, звучит сыро, но по отдельности треки вроде «Lifeless», «Revel in My Loss», «To Ashes» или акустического «Lead Me Home» имеют все шансы оставить приятный осадок.

В таком составе и с такой музыкой SF имели бы более радужные перспективы, на мой взгляд. Мощно, качево, а по прошествии пары лет добавилась бы и хитовость. Кто знает…

Альбом «Somber Eyes To The Sky» был добавлен 2013-07-21 в 09:50 пользователем Johnny_Cool в рубрику Thrash Metal. Число просмотров: 804.