Souls At Zero (Neurosis, 1992) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Post Hardcore на английском языке.
Общая длительность 01:16:25.

Если Neurosis 2000-х – сосредоточенная психологическая драма, то Neurosis рассматриваемого нами периода скорее рассредоточенный психологический хоррор. Это видно по средствам достижения эффекта – они налицо, копать особо не нужно. Американцы нагоняют саспенс и пугающими гитарными мелодиями, и коллективными воплями. Эксплицитный ужас выражается через обилие хаоса и паранойи, и в этом задействованы проклевывающиеся трайбловые мотивы: перкуссия создана не для спокойствия. На этом этапе музыканты еще не осознают прелесть чистого пения, наследие хардкора понуждает их к крику как к главному способу самовыражения. И это порывистое орание, добавляющее немало атмосферности в саунд группы, честно сказать, способно рано или поздно утомить. Но эти музыканты не червонцы, чтобы всем нравиться, а посему крайности следует принимать, зная, что уж у этих ребят все точно мотивировано на 100%. Экспрессивно-истеричная подача обусловлена, конечно же, эмоциональными накалом лирики. Уже в “To Crawl Under One’s Skin” группа оправдывают свой хардкорный стержень – с места в карьер на фоне гитарной истерии вокальная подача спонтанная, рваная, текст выкрикивается прямо в лицо. В голосах слышатся силы, юношеская дерзость и в тоже время хрупкость – поздние Neurosis рассудительны и умеют преодолевать силой сдержанного убеждения, они уверены в себе. Неуверенность, отразившаяся в эмоциональных надстройках музыки, задевает и его жанр, определить который – задача не из легких. Тут всегда есть старающиеся ускользнуть от внимания элементы, не ускользают лишь общие контуры. Это психоделично. Достаточно нойзово. Характеризует некое время после хардкора, но сохраняет его хаотические подходы. «Souls at Zero» очень сложен для восприятия: Neurosis бывают невыносимо многослойны, дерзко сталкивают множество мелодий в одном времени и месте, да еще приправляют эту смесь записями spoken word, вконец вводя слушателя в смятение (“Zero”). Трэки 1-ой половины альбома сладостны и мучительны одновременно, они берут чем-то иррациональным. Одна из лучших вещей диска – “Sterile Vision” – способна заворожить как раз, напротив, своей системностью, идеально отточенными контурами (мелодики, ритма). Это же качество отличает и “A Chronology for Survival”. В целом Neurosis не расстаются с хардкоровым наследием и берут от него самые невротические свойства. Да, в этом нагнетении заключается сила «Souls at Zero», но этим же он и перешагивает границы и автоматически становится альбомом на любителя.