Страна: США
Жанр: Thrash Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.
Об альбоме
Альбом «South of Heaven» стал экспериментальным альбомом SLAYER, демонстрирующим более медленный, более содержательный подход, с таким же успехом как и новая техника вокала Арайи, которая обеспечила им более широкую аудиторию. То, что они замедлились и значительно на этом альбоме ни в коей мере не означало какую-либо утрату мощи. В сущности некоторая потеря скорости подразумевала, что эффект был даже более определенным и абсолютно сокрушительным.
Так же, как и в альбоме «Reign in Blood» снова львиная доля музыки принадлежала перу Джеффа. Из 10 вещей — 6 Ханнеман и 3 вещи в соавторстве с Керри Кингом. В то время как на последней пластинке все тексты были написаны Джеффом и Керри, на этот раз соответствующее авторство принадлежит Тому 3 вещи самостоятельно и 3 в соавторстве с Керри. Перед выходом альбома Том заявил: «Мы выдадим нечто иное, новое. Фэны будут удивлены, однако, это им понравится. Мы слегка убрали газа, немного, но пластинка будет все же чуть помедленнее. Зато она значительно тяжелее, чем “Reign in Blood”».
Так что же содержал в себе альбом «South of Heaven»? Это произведение, которое явилось переломным в творчестве SLAYER. По утверждению некоторых скептиков-злопыхателей, тексты альбома были написаны под явным влиянием произведений Эдгара Алана По и Стивена Кинга. Что же на этот счет говорят сами участники группы: «Мои тексты в большинстве случаев — плод моего воображения, — говорит Кери — у Тома, например, всегда реальное содержание, что-то, что он пережил, прочитал, увидел. Мои тексты всегда приходят из маленького черного ящичка внутри моей головы».
Прекрасно понимая, что они достигли такой точки, когда дальнейшее улучшение было бы трудно выполнимым, SLAYER своим альбомом «South of Heaven» поразили своих фэнов необычно мелодичными для их возможностей и медленными песнями. Реакции на это, правда, были поначалу смешанными, однако, что касается результатов продажи, то эта пластинка запросто сумела затянуть за пояс даже предшествующую «Reign in Blood». Однако упрека в том, что они, мол «ударились в коммерцию» SLAYER проглотить не захотели. Том Арайя: «Ведь каждый человек должен иметь возможность продолжать развиваться дальше, и уж конечно, ни один фэн не может требовать от ансамбля, чтобы он застопорился в какой-то одной определенной точке и уже не делал бы ничего нового. Вся жизнь — это ведь постоянное развитие в дальнейшем направлении, застоя не бывает».
В огромном количестве рецензий на альбом «South of Heaven» и в львиной доли отчетов о концертах периода 88-89 гг. постоянно говорилось о огромной роли в группе барабанщика Дэйва Ломбардо. Работа ударных на альбоме «South of Heaven» просто поражает своей космической техникой, техникой в которой каждый удар выверен до такой точности, что кажется вот ошибись сейчас барабанщик и группе не миновать провала. Барабанам в SLAYER всегда отводилась не маловажная роль, они как бы кооперируют работу баса, который в группе явно убран на задний план, и не играет главной роли. За многие годы напряженной работы Дэйв выкристаллизовал свой неповторимый стиль, он известен как изобретатель техники “дабл-басс» и за ним прочно укрепился титул лучшего трэшевого барабанщика в мире.
Из журнала «Rock City» №9