Stained Class (Judas Priest, 1978) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Треклист: 01. Exciter 02. White Heat, Red Hot 03. Better By You, Better Than Me 04. Stained Class 05. Invader 06. Saints In Hell 07. Savage 08. Beyond The Realms Of Death

09. Heroes End

Состав группы: Rob Halford – вокал Glenn Tipton – гитара K.K. Downing – гитара Ian Hill – бас

Les Binks – ударные

К 1978 году ДП были уже состоявшейся командой с репертуаром из громкого, энергичного и возбуждающего хэви-металл, но их популярность в большей степени проистекала от гастрольной деятельности, чем от проданных пластинок. В январе этого года был выпущен сингл с обработкой известной песни британской группы Spooky Tooth под названием Better By You Better Than Me (на второй стороне была записана Invader), который даже не попал в таблицы. Да, проповедовать метал посреди панковского бума — это дело по плечу не каждому, да и в композиторском плане следовало бы заняться собственными композициями, а не интерпретацией чужих. В феврале фирма Gull выпустила сборник The Best Of Judas Priest, a CBS — очередной номерной альбом под названием Stained Class (аллюзия на раздел искусства, посвященный созданию изделий из стекла), который в марте занял 27-е место в британских таблицах, оставаясь там пять недель, а в апреле за три недели добрался до 173-го места в американских. Это был обнадеживающий знак, да и сам альбом, записанный под руководством продюсера Dennis Mackay, оставил приятное впечатление. Его открывает просто великолепная Exciter с гитарной героикой и стремительным драйвом, за которой следуют White Heat Red Hot, в которой властвует гитара Типтона и угрожающий вокал Хэлфорда, хорошо аранжированная песня Гэри Райта Better By You Better Than Me с простенькими словами и стареньким, но приятным риффом, Одноименная Stained Class смотрится на удивление хуже остальных вещей альбома, но солирующие гитары как всегда показывают класс, ничем не запятнанный. В Invader чувствуется, что «присты» просто наконец нашли себя, свой уникальный стиль, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Они показали себя не просто хорошей группой, а командой с двумя оригинальными гитаристами.

На второй стороне больше всего выделяются Savage, напоминающая Pictures Of Home «Дип Перпл» образца 1972 года. А также хрупкая баллада Beyond The Realms Of Death о тленности жизни. «Джудас Прист» всерьез решились на атаку большой аудитории. В сентябре вышел сингл с песнями Evening Star / Starbreaker, за которым последовал Before The Dawn / Rock Forever. Одновременно началось британское турне, в котором группа дала 35 концертов за 35 вечеров. Это была хорошая подготовка к американским гастролям, которые продолжались месяц. Их посетило четверть миллиона человек — впечатляющая цифра.

По материалам журнала «Rock City» №6