Steeler (Steeler, 1984) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

• Peter Burtz — Vocals
  • Axel Rudi Pell — Guitars
  • Tom Eder — Guitars
  • Volker Krawczak — Bass
  • Jan Yildiral — Drums

Дискография Steeler есть на сайте

Дебют немецкой группы Steeler — типичный металл-дебют из Германии первой половины 80-х годов. Эдакий то ли хэви, то ли спид, напоминающий ранних Grave Digger или Warlock. Как и у этих групп, саунд здесь достаточно достаточно посредственный, однако также обладает определенным шармом, это точно! Мастерство музыкантов для дебюта достаточно высокое, что не может не порадовать, исполнительское мастерство музыкантов здесь выше, чем у вышеперечисленных групп. Уже здесь начал проявляться талант Акселя как лидер-гитариста, который в паре с Томом Эдером выдает неплохие гитарные дуэли. Вокал задвинут назад, что в данном случае я бы назвал плюсом, поскольку голос Петера Бюртца немелодичен и весьма непрофессионален, грешит порой неправильным произношением английского и ему далеко до того же Криса Болтендаля. Хотя нужно сказать, что уже через два года вокал Бюртца станет гораздо лучше и мощнее, отчасти напоминая порыкивающий вокал Рок-н-Рольфа на старых альбомах Running Wild.

Однако, чем Steeler действительно здесь радует, так это музыкой! Да, она достаточно проста, но не примитивна, это как раз тот самый случай, когда отсутствие наворотов идет на пользу. Все сыграно с задором и изюминкой: классные тяжелые риффы, энергичные ритмы, запоминающиеся мелодичные куски и отличные соло-партии не дадут заскучать на протяжении всех сорока минут альбома. Кроме того, здесь присутствуют реальные хиты: открывающий спид-металлический номер «Chains Are Broken», энергичные хэви-боевики «Call Her Princess» и «Hydrophobia», и закрывающая альбом мелодичная баллада «Fallen Angel» с великолепными соло-партиями Акселя. В-целом, альбом получился действительно неплохим и, если бы не посредственный вокал, вполне мог бы заслужить высокую оценку. Впрочем, и так получилось неплохо. Рекомендуется всем фэнам Акселя заценить эту вещь, да и любому другому ностальгирующему хэви-металлисту тоже. Классика!