Страна: Германия
Жанр: Progressive Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: н.д.
Рецензия на Darkside
Собрав самые разные мнения относительно направления прогрессив-металла, можно сделать вывод о том, что в восьмидесятых как-то не были разделены между собой собственно прог-метал и направления, к которым эти элементы примыкали — и то и другое одни считали чистым прогом, другие склонялись к тому, что чистый прогрессив-металл ещё не изобретен и есть лишь прогрессивные элементы, которыми обогащается палитра хард-н-хеви.
Слушая второй альбом Sieges Even, нельзя не отметить того, что эти немцы, безусловно, пытаются собирать разные элементы таким образом, как до них ещё не собирали для создания своего неповторимого коктейля — в качестве прерогативы нельзя, скажем, назвать акустическо-фолковый арт, как и скажем, хеви — и те, и другие элементы здесь примерно в равных пропорциях. Когда слышишь начало альбома, приходят мысли о том, что так мог начинаться альбом, скажем, Jethro Tull и Gentle Giant, слыша перегруженную гитару, рубящую риффы в переменных размеры, ловишь себя на мысли: «Ага, нечто подобное ещё год-два назад было у Fates Warning», а, напротив, при проигрывании стандартного хеви-металлического «там-тададам-татадам», ощущаешь витающий дух Queensryche, у которых такая хеви-фишка — основной элемент, с которым они работали и работают постоянно, но в отличие от хеви-групп, развивают его гармонически — тот элемент, который превращает хеви в прогрессив.
Немцы испокон веков умеют работать с формой, это и ощущается, когда мы анализируем прогрессив-металл рубежа десятилетий. Всё произрастает плавно и размеренно, одно естественно вытекает из другого — у многих современных и начинающих проговых групп есть чему у них поучится, несмотря на относительную давность этого материала и тот акт, что группа тогда ещё была очень молодая. Впрочем, может показаться, что контрасты между песнями иногда слишком сильные. И вот в чём это проявляется.
Настроение всего альбома не лишено той грусти, которая нас обуревает, когда мы что-то ищем, какую-то разгадку — ответ на философские вопросы, пусть это истина лишь для себя, но, тем не менее, не находим. А заглавная композиция в окружении ауры, присущей такому настроению музыки, кажется, что начинается, как-то черезчур жизнерадостно. А, впрочем, может быть это всего лишь фикция.
Естественно, материал на любителя — музыканты понимают, что мейнстримом это стать не обречено. Зато камешек в огород тех скептиков, что с присущим всем снобам от музыкального искусства апломбом рассуждают о том, что металл никогда не может быть искусством, пусть и сравнения разные — начиная от мазни на стенах, заканчивая изображением божества на иконах.
В сравнении с вышедшем в то же время первым альбомом Psychotic Waltz, этот мягче, более что ли гибкий какой-то, но при этом целостный — альбом Psychotic Waltz «Social Grace» надсадный (без упрёка) и буквально дышит какой-то ядовитой озлобленностью, являющейся передачей в общем-то трагических образов, в которых витает какая-то часть нашей души. А если проводить паралели с «Empire», что у группы Queensryche, то понимаешь, что последний — это чуть ли не поп-музыка.
Альбом, я считаю, лучшее средства для успокоения души прог-металлиста благодаря своей форме и гармонии — если был бы храм, прославляющий гипотетическую религию прог-металлистов, эта музыка — та, которая должна там звучать.