Альбом шведской группы в жанре Modern Death Metal на английском языке.
Общая длительность не указана.
Рецензия на Darkside
Недавно крестьяне, замученные поборами и коррупцией, написали партии письмо, в котором говорится: — «Добрый день, уважаемые представители. Совсем на селе жить трудно стало, работники зарплату вот уже десять месяцев не получают. Есть нечего, плодородные земли наши окучивать некому стало, вся молодёжь в город уехала и заросла она вся сорняками. Остались мы одни старики и старушки, а все мужики запили беспросветно, ибо делать на селе больше нечего. Вот недавно прошёл торнадо и унёс собой половину нашего села, а вторая половина совсем обветшала. Помогите нам, пожалуйста. Одна надежда на вас только!» На что представители не заставили себя ждать и выслали селу в помощь магнитофон с новым альбомом Soilwork. Теперь село культурно развивается, а жизненные проблемы отошли на второй план.
Оригинальный альбом Soilwork представляет собой ядерную смесь из модерн-метала, металкора и мелодичного дэта, способного как сбить с катушек заядлого меломана, так и посадить в грязную лужу закостенелого фаната. Кардинально отличающееся от былых заслуг творчество, за которые поклонники поклонялись их тотемам, а фанаты болели за них, срывая «крышу» над головой, всё же не настолько кардинально, чтобы не остаться Soilwork. Хотя, полотно уже соткано, нравится это кому или нет, но группа должна идти вперёд.
Потеряв по пути второго своего «золотого мальчика» Питера Вичерза, Ола Френнинг берёт себе в напарники Даниеля Антонссона, с которым они принимаются сочинять новый материал. Этим и объясняется такое различие в аранжировках нового образца. Вообще у Вичерза было необычайное чувство мелодии, он умел управляться с риффами так, что композиция вытекала сама из себя и была целостной картиной. Теперь же все «швы» зашивает Дирк Вербайрен, распоясавшийся здесь не на шутку. Также больше стало соло-партий, причём они теперь играются зачастую в две гитары (как на первых трёх альбомах). Свою лепту внёс и Антонссон, который помог сочинить трэки «1», «5», «8» и «11». Отмечу довольно интересные соло с композиций «I, Vermin» и «20 More Miles», которые сыграны в позиции через флажолеты. Если честно, такой тип соло-партий я слышу в первый раз, и это довольно оригинально звучит. Смею предположить, что это лепта именно Антонссона, поскольку Френнинг никогда подобными новшествами не увлекался. Заметно прибавил газу, по сравнению с последним альбомом, и Свен Карлссон, заиграв в полную силу, обеспечивая музыку надёжным тылом клавишных партий. «Sick Heart River» здесь его композиция. Бьорн Стрид же усложнил свою манеру пения, подстраиваясь под новый лад группы. Теперь его припевы стали заметно прогрессивнее, а куплеты изощрённее.
Самая атмосферная композиция с альбома находится в бонусах к диску и называется «Martyr», которая присутствует в digipack-версии. В самом буклете о ней ничего не упомянуто, а жаль. Хочется узнать, кто её написал, а виток творчества в эту сторону был бы очень интересен для меня. В целом же на втором диске DVD-формата представлено видео на композицию «Exile» (по сюжету которого ребята играют внутри усилителя) и съёмки со студий, где записывался альбом.