Symphony Masses — Ho Drakon Ho Megas (Therion, 1993) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Death Metal на английском языке.
Общая длительность 37:45.

Рецензия на Darkside

Третий полноформатник Therion. Из первоначального состава группы остался лишь один Йонссон. На место второго терзателя шести струн был приглашен Магнус Бартельсон, бас-гитаристом стал Андреас Валь, за ударную установку засел Петр Ваврженюк (впрочем, из новых участников до записи следующего диска останется лишь Ваврженюк). Музыкально «Symphony Masses…» является логическим продолжением предыдущего «Beyond Sanctorum». Сам Кристофер характеризует его как наиболее экспериментальный альбом за всю историю банды. Что ж, если говорить о дэтовых творениях Therion’а, то, пожалуй, так оно и есть. Здесь потрясающе органично смешаны различные, на первый взгляд, совершенно несовместные ингредиенты – и гитарные запилы, присущие хэви-металлу, и арабско-персидские мотивы («Symphony Drakonis Inferni», «Dark Princess Naamah»), ощущается влияние классической музыки («The Eye Of Eclipse»); присутствуют – не особо заметные на первый взгляд – индустриальные фишечки («Dawn Of Perishness»); насквозь прошибает блэк/дэтовая «A Black Rose» (при записи явно был использован испорченный микрофон). Впрочем, пытаться разбирать сей альбом по косточкам есть занятие нудное и бесполезное, именно этот шедевр окончательно выделил Therion из толпы заурядных дэтстеров и вознес группу на недосягаемую высоту. Никаких повторов и самоповторов, альбом слушается на одном дыхании и просто-таки бьет наповал, поддых. Хотя местами звук сыроват, барабаны порой создают ощущение «плюшевости» (или это ударник ручки в тренажерном зале не качал?), а использовать настоящий оркестр вместо синтезатора группа просто не могла себе позволить ввиду денежного фактора. Но как бы то ни было, все эти нюансики есть, что называется, разговор в пользу бедных. Их просто не замечаешь при прослушивании.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание – это лирика. Именно на этом альбоме она приобретает тот неповторимый Therion’овский оттенок, именно здесь впервые затрагиваются оккультно-мифологические темы и эзотерические картины видения мира, а в списках благодарностей упоминается Dragon Rouge – эзотерическая организация, в которой лидер банды Кристофер Йонссон состоит и поныне.

Что еще добавить? Правильно, то что всегда говорят в подобных случаях: бегом в магазины!

ПРИМЕЧАНИЕ. Первые три альбома Therion были переизданы фирмой Nuclear Blast (в России соответственно доступны по лицензии Irond), которая умудрилась превратить их в полнейшее безобразие: черно-белые обложки, дурацкие сдернутые из Интернета комментарии, отсутствие текстов песен и т.д. и т.п. Так что если Вам на глаза попадутся диски в их первозданном варианте, то не раздумывайте – берите их.

Оценка: без оценки   ·   Darkside